Товарооборот России и США достиг рекорда

Товарооборот России и США достиг рекордного уровня. Он составив 42,9 миллиарда долларов в год, сообщил глава американского диппредставительства Майкл Макфол.

“Министерство торговли США только что опубликовало цифры, характеризующие торговлю в 2011 году, и данные, касающиеся торговых отношений между США и Россией, можно назвать хорошей новостью, – заявил Макфол. – Объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня в 42,9 миллиарда долларов“.

Посол отметил, что “после завершения процедуры вступления России в ВТО страна предоставит более широкий доступ на свои рынки для импорта из всех стран”. “В результате, торговля России с остальным миром неизбежно возрастет, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Американские компании хотят участвовать в этом росте”.

“Однако для того, чтобы американские компании могли на равных соперничать со всеми остальными конкурентами на российском рынке, США должны распространить нормальные торговые отношения на Россию и отменить действие так называемой поправки Джексона-Вэника, – заметил Макфол. – Администрация США работает с Конгрессом в этом направлении”.

Поправка была принята в 1974 году для того, чтобы наказать СССР за проблемы с въездом и выездом граждан. В середине декабря 2011 года президент США Барак Обама заявил, что будет добиваться отмены поправки. Американские конгрессмены заявляли о готовности начать обсуждение этого вопроса. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении бывших советских республик. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял.

Ранее заместитель торгового представителя США по международным вопросам и вопросам ВТО Кристофер Уилсон заявил, что среди конгрессменов есть те, кто заинтересован в отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России, и что администрация США намерена плотно работать с законодателями в этом направлении. Уилсон подчеркнул, что пока поправка Джексона-Вэника не будет отменена, американский бизнес не сможет пользоваться всеми преимуществами, которые дает вступление России во Всемирную торговую организацию.

Источник: ДНИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!