С чего будут брать налог на роскошь

Налог на роскошь в России будет взиматься через налогообложение недвижимости и взимание транспортного налога. Им будут облагаться дома, яхты, автомобили исходя из рыночной цены. При этом налог на недвижимость будет прямо пропорционален ее цене, а владельцам элитных авто придется ответить за большой объем двигателя.

Если вводить этот налог, он будет вводиться с 2013 года. У нас еще есть время пока поработать. Определяться (принадлежность к категории роскоши) будет исходя из рыночной цены. В первую очередь дома, яхты, автомобили”, – сообщил министр финансов Антон Силуанов. “Налог на роскошь с автомобилей мы будем взимать, скорее всего, через транспортный налог, через повышенное количество лошадиных сил”, – отметил министр. Налог на недвижимость, по его словам, также осуществляться исходя из ее рыночной стоимости, которая будет актуализироваться через определенные промежутки времени.

По словам Силуанова, в настоящее время есть некое понимание стоимости имущества, с которого будет взиматься налог, однако вопрос, кто будет оценивать, остается открытым. Что касается недвижимости, то, по мнению Силуанова, необходимо сделать кадастр имущественного комплекса, этим вопросом займутся Минэкономразвития и Росреестр, передает “Интерфакс”.

Силуанов подчеркнул, что интересы малоимущих граждан при введении такого налогообложения недвижимости не должны пострадать. “Возможно, будет установлена льгота для малоимущих граждан, которые уже давно имеют в собственности большие квартиры. Нужно будет подумать, как это сделать”, – цитирует главу Минфина РИА Новости.

В январе 2012 года премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот “налог на роскошь” затронет только личное сверхпотребление – такое, как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.

Накануне замминистра финансов России Сергей Шаталов отметил, что еще предстоит решить, будет ли подлежать налогообложению имущество, принадлежащее резидентам России и находящееся не только на территории страны, но и за ее пределами. Кроме того, по словам статс-секретаря, необходимо определиться, кто будет платить соответствующий налог: только резиденты или также нерезиденты, у которых есть имущество в России, физические или юридические лица. Также, по мнению Шаталова, “желательно, чтобы были перекрыты возможности ухода от налогообложения”, отмечает РБК.

В качестве примера хорошо проработанного такого налога Шаталов привел налог на богатство, действующий во Франции с 1989 года. С граждан, налоговых резидентов Франции, берется налог со всего имущества, находящегося как в стране, так и за ее пределами. Под налогообложение попадают денежные средства, акции, недвижимое имущество, мебель, посуда, произведения искусства. Состояние налогоплательщика должно превышать порог, который в 2012 году составляет 1,3 миллиона евро. Ставка налога варьируется в пределах 0,25-0,5%. При этом нерезиденты платят налог с недвижимости, находящейся на территории Франции.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!