Политическая реформа в активной стадии

Президент России Дмитрий Медведев пообещал внести законопроект об изменениях в порядке формирования Государственной думы сразу после встречи с лидерами зарегистрированных политических партий, состоявшейся 15 февраля

Глава государства напомнил, что уже внес в Госдуму законопроекты, которые существенно упрощают регистрацию партий и предусматривают прямые выборы руководителей регионов. Таким образом, в распоряжении нижней палаты парламента окажется весь свод законов, касающихся масштабной политической реформы в стране. Теперь дело за парламентариями: им предстоит выработать согласованную позицию, прежде чем законопроекты будут отправлены на голосование.

Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на трудности, демократия в России развивается:

“Все законопроекты, которые были мною уже внесены, направлены на развитие институтов демократии в нашей стране. Я неоднократно по этому поводу высказывался. Считаю, что в нашей стране молодая, растущая, проблемная демократия, но тем не менее демократия со всеми ее атрибутами, которая, безусловно, нуждается в совершенствовании. Именно поэтому мною было принято решение о внесении соответствующей группы законопроектов, направленных на реформирование политической системы”.


Скачать

Президент выразил надежду, что законодательные инициативы власти в конечном счете будут способствовать созданию более современной, открытой и конкурентоспособной политической системы в России:

“Наша политическая система требует сегодня и более внимательного отношения (я этим занимался все четыре года) и, если хотите, большего воздуха внутри самой политической системы. Для того чтобы стать более современной, для того чтобы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали, что эта политическая система в большей степени учитывает их пожелания, что она уважительно к ним относится и дает им возможности для реализации своих политических прав”.


Скачать

Впервые идеи по реформированию избирательной системы были озвучены главой государства в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Дмитрий Медведев предложил перейти от назначения из Москвы к прямым выборам губернаторов, упростить регистрацию партий и изменить порядок выборов депутатов парламента. В соответствии с этим в России будет сформировано 225 территориальных избирательных округов, от каждого из которых в парламент войдет по одному депутату, остальные пройдут в Государственную думу по партийным спискам.

Президент также заявил, что на следующей неделе намерен встретиться с представителями незарегистрированных политических сил. Это нужно для того, чтобы узнать их мнение о ходе политической реформы в России. Тем более организаторы недавних оппозиционных митингов в Москве и других городах, среди которых руководители ряда незарегистрированных организаций, зачастую превратно трактуют усилия властей по сохранению политической стабильности.

Пока неизвестен окончательный список руководителей незарегистрированных партий, которые встретятся с главой государства. Однако сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков уже выразил готовность обсудить с Дмитрием Медведевым требования участников акций “За честные выборы” и взгляд оппозиции на политические преобразования в стране.

Лидер “Яблока” Сергей Митрохин, участвовавший во встрече с президентом, сообщил, что разговор с Дмитрием Медведевым был откровенным и ему удалось передать президенту ряд важных документов и требований оппозиции. Среди них резолюции последнего митинга на Болотной площади, составленный оппозиционерами список политзаключенных, а также заявление участников митинга о том, что основатель партии Григорий Явлинский был неправомерно не зарегистрирован кандидатом в президенты. По словам Митрохина, президент поддержал несколько выдвинутых им инициатив. В частности, Дмитрий Медведев согласился с тем, что уголовную ответственность за фальсификацию выборов нужно сделать более конкретной.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!