На базе Башкирского госуниверситета открылся Центр космических услуг

На базе Башкирского госуниверситета открылся Центр космических услуг, сервис строится на данных спутникового мониторинга Земли

Этот проект осуществляется на базе геоинформационных и web-портальных технологий. Как рассказал директор Центра Шайхил-Ислам Кутушев, представлять интересы новой структуры в республике будет Башкирский госуниверситет

“Современные космические технологии дают человеку реальную возможность с орбитальной высоты в режиме онлайн следить за самыми разными объектами - мостами, электростанциями, промышленными предприятиями, архитектурными сооружениями, дорогами, - пояснил Шайхил-Ислам Кутушев. - С их помощью можно проводить геодезические, кадастровые работы, межевать сельские, городские и дачные земли. И даже наблюдать, как функционируют службы регионального хозяйства и мониторить степень загрязненности воздуха и водоемов”.

Директор отметил, что “спутниковая система мониторинга позволяет прогнозировать природно-техногенные опасности при эксплуатации объектов нефтегазового комплекса, оперативно получать высокоточную и достоверную информацию в единой системе координат и реальном времени”.

Кутушев уверен, что ”при помощи космических технологий родители смогут даже следить за собственным ребенком. Достаточно в его карман положить датчик, и все передвижения ребенка будут отслеживаться на мониторе рабочего компьютера”.

Проект по созданию центров космических услуг в России поддержан Роскосмосом. На XV Международном форуме “Технологии безопасности-2010″ он удостоен золотой медали в номинации “Лучшее инновационное решение”

Источник: Сделано у нас

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!