Создать для проведения массовых мероприятий аналог Гайд-парка

Премьер-министр РФ заявил о необходимости в будущем создать для проведения массовых мероприятий аналог Гайд-парка

“В целом в будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то место, такое достойное, типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем, чтобы средства массовой информации могли донести эту точку зрения до всех граждан РФ”, - сказал Путин на встрече с ректорами российских вузов.

По его словам, “важно не где люди собираются, а важно, что об их мнении узнает общественность, узнает страна”.

“Современные СМИ такую возможность могут предоставить всем”, - сказал Путин.

Он также заметил, что “количество мы не должны ограничивать, количество мэрия Москвы ограничивает в связи с заботой о людях”. Один из ректоров предложил в качестве места для проведения митингов Тушино.

- Путин призвал учесть рекомендации мэрии Москвы по акции 23 февраля

Повышение стипендий поможет наладить в РФ систему социальных лифтов

Предложение о повышении стипендий студентам - это не предвыборная подачка, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

“Что касается студентов, из чего я исходил: это не предвыборный лозунг. То есть это, конечно, появилось в ходе нашего календаря внутриполитического, но сделано это предложение было осознанно и не как какая-то подачка”, - сказал премьер.

“Это было сделано для того, чтобы мы с вами смогли сформировать ту самую систему справедливых так называемых социальных лифтов, которых у нас не хватает. Это правда”, - сказал Путин.

Кроме того, необходимо создать условия для того, чтобы талантливые молодые люди из небогатых семей смогли себя реализовать “себе на пользу и стране на пользу”.

Путин напомнил, что идея состоит в том, чтобы первые два или три года студент мог получать минимальные деньги для того, “чтобы прожить можно было”.

Если студент добивается хороших результатов, то к третьему-четвертому курсу у него есть шанс получить повышенную стипендию, или какой-то грант, или стипендию правительства или президента, добавил премьер.

“По стипендиям у нас не заложены эти расходы, поэтому вот эти 5 тысяч рублей мы, скорее всего, будем в состоянии предоставить, начиная с января следующего года”, - сказал он.

Он не исключил, что если к сентябрю этого года появятся дополнительные доходы, то это повышение состоится уже в начале осени.

“Пока не могу дать таких обещаний публично: со следующего календарного года точно, но, может быть, и с сентября, посмотрим по результатам работы экономики”, - сказал Путин.

Накануне глава правительства, который баллотируется в президенты, в своей очередной предвыборной статье предложил довести стипендии студентам до прожиточного минимума.

Путин будет вместе с вузами решать проблему разрыва в доходах ректоров и преподавателей

Владимир Путин предложил ректорам российских вузов сформулировать свое видение решения проблемы разрыва в уровнях доходов руководства вузов и рядовых преподавателей.

“Я сейчас ничего не хочу здесь навязывать, не хочу усугублять эту тему. Я попросил бы Виктора Антоновича Садовничего, других наших коллег и друзей самим сформулировать видение этой проблемы и способы ее решения”, - заявил премьер на встрече с ректорами российских вузов.

Кадровый состав российских вузов необходимо привести к нормальным пропорциям, заявил премьер

Владимир Путин заявил о необходимости нормализации соотношения между количеством студентов, обслуживающего персонала и преподавателей в российских вузах.

“Сейчас стало очевидным, что у нас (это соотношение) примерно 50 на 50. 50% - это обслуживающий персонал”, - отметил премьер.

При этом Путин подчеркнул, что его слова не означают необходимость начала “каких-то массовых чисток”. “Но постепенно, спокойненько нужно приводить в нормальное состояние”, - сказал премьер.

Путин подчеркнул, что по нормативам на одного преподавателя должно приходиться 10 студентов, а сейчас это соотношение составляет один к четырем-пяти. “Призываю вас подумать над этим и двигаться в сторону нормализации”, - сказал Путин.

Глава правительства напомнил, что недавно, когда в вузах было очень много платных студентов, резко увеличилось и число преподавателей. Тем не менее по мере сокращения числа платных студентов “сеть никак не рестуктурируется”.

“Совсем не призываю заниматься массовыми увольнениями, Боже упаси, но кадровый состав должен соответствовать”, - отметил премьер-министр РФ.

Регионы должны помочь программе грантовой поддержки молодых преподавателей

Владимир Путин считает необходимым привлечь регионы к созданию программы грантовой поддержки молодых преподавателей вузов на местах.

“Идея в том, чтобы грантовую программу сделать для молодых преподавателей, молодых ученых, с тем чтобы наши молодые, хорошие специалисты ехали в вузы по всей территории РФ”, - сказал премьер.

По его словам, эту программу необходимо будет выстраивать всем вместе: правительство должно будет внести свою лепту, вузы должны будут поддержать, помощь необходимо оказать и со стороны региональных властей.

“Конечно, региональные власти (должны будут помочь), прежде всего с точки зрения обеспечения жильем, создания необходимых бытовых условий, для того чтобы перспективные преподаватели могли начать работать”, - сказал Путин.

Голос России по материалам “Интерфакс”.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!