Россия не даст миру умереть от голода

Российские аграрии готовятся к вступлению в ВТО, причем условия для присоединения одни из лучших. В накладе не останется и мировое сообщество

Как подчеркнула глава Минсельхоза Елена Скрыник, в следующем году будет существенно увеличена господдержка сельхозпроизводителей до 9 миллиардов долларов, что в полтора раза больше запланированного объема. Кроме этого Россия сохранила возможность квотирования импортных поставок мяса.

На данный момент Россия обладает одним из крупнейших в мире сельскохозяйственных потенциалов. Страна, на территории которой проживает чуть больше 2 процентов населения планеты, обладает 9 процентами всей продуктивной пашни. Ей же принадлежит и чуть более двух с половиной процентов пастбищ. Кроме этого 20 процентов мировых запасов пресной воды. Так что Россия сможет накормить не только себя, но и всех близких и дальних соседей по планете, говорит член РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Андрей Терехин:

“Мир смотрит с надеждой на Россию и российское сельское хозяйство. По количеству свободных территорий, доступных для производства сельхозпродукции, только Россия является тем самым незадействованным ресурсом в условиях роста населения, глобальной потребности продовольствия и его дефицита. Поэтому развитие отечественного сельского хозяйства в перспективе имеет глобальное значение. В любой стране мира сельское хозяйство всегда является болевой точкой, куда вносятся огромные ресурсы в качестве государственной поддержки. И мы не исключение, да и проблем у нас достаточно. Хотя проблема продовольствия, точнее, его нехватка, перед нами не стоит так, как в других странах. Сейчас у нас есть материальная база, но осталось непростое наследие, доставшееся нам с 90-х годов прошлого века, когда была разрушена система сельского хозяйства. Да к тому же не стоит забывать и про непростые  погодные условия, в которых существует наше сельское хозяйство”.

Скачать

Есть и другие трудности, которые решаемы, и связаны они в первую очередь с финансовой составляющей. Необходимо помогать аграриям при возведении необходимой инфраструктуры, учитывая, что в России, особенно в глубинке, ее существенный недостаток, говорит Андрей Терехин:

“Трудности существуют. Бесспорно, что отрасль набрала обороты и она жизнеспособна, но в данной ситуации, особенно в условиях вступления России в ВТО, нагрузка на отрасль будет усилена. И в этой ситуации немаловажно принять оперативные и эффективные меры, которые позволят ей динамично развиваться. У нас динамика высокая, но темп нельзя снижать”.

Скачать

Россия производит хорошую и качественную сельхозпродукцию, которая пользуется большим спросом на внутреннем рынке. Аграрии надеются, что она найдет своего покупателя и за границей. “Еды хватит на всех”, - убежден Андрей Терехин.

Стоит напомнить, что до революции 1917 года Россия была главным поставщиком сельскохозяйственной продукции в Европу. По аналогии с сегодняшними реалиями, когда РФ называют одной из основных стран, поддерживающих и гарантирующих энергобезопасность Европы, Российская империя была гарантом европейской агробезопасности начала 20-го столетия. Роль важного мирового экспортера Россия играла испокон веков. Европейские корабли бороздили морские просторы под парусами, сделанными в России, оснастка судов была тоже сделана из русской пеньки. Да и лучший корабельный лес был российским.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!