Символ новой градостроительной политики Москвы и первый общенародный ландшафтный проект

Проект парка в двух шагах от Кремля, на месте демонтированной гостиницы “Россия”, может стать символом новой градостроительной политики Москвы и первым общенародным ландшафтным проектом

Концепцию развития этой территории в историческом районе Зарядье на берегу Москвы-реки придумывают буквально всем миром. К участию в конкурсе идей, который продлится до 15 марта, приглашены и маститые российские и зарубежные архитекторы, и обычные граждане.

Создать парк на месте знаменитой советской гостиницы, возведенной в 1967 году и демонтированной к началу 2010 года, предложил премьер-министр Владимир Путин. Решение логично - Москве, особенно историческому центру, не хватает зеленых зон: парков и скверов. И теперь само обсуждение идеи премьер-министра стало общенародным проектом - впервые архитектурные идеи по освоению исторического центра города обсуждаются так широко.

Дискуссия поможет найти красивое и понятное обществу решение, надеются эксперты. Главное, чтобы не получилось так, как вышло в свое время с самой гостиницей “Россия”, которая нарушила архитектурный ансамбль старинного района Зарядье. Чтобы не повторить старую ошибку, эксперты развернули дискуссию о том, какие объекты были бы уместны в новой парковой зоне вблизи Кремля.

Идеи звучат самые разные: сделать просто парк или построить в этой зоне музеи, парковки, сувенирные лавки и прочее. Подобный архитектурный симбиоз есть во многих странах мира, поясняет завкафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства Вячеслав Глазычев:

“Это большая территория, почти 13 га. Это может быть тонко, живо, интересно, с закрытыми и полузакрытыми зимними садами, с магазинчиками, с мастерскими, с балетными студиями, с чем хотите”.


Скачать

Новые архитектурные эксперименты с Зарядьем, как ни парадоксально, вписываются в сложившуюся традицию. Этот старинный уголок Москвы, первые поселения в котором датируются 12-13 веками, со времен СССР остается площадкой для самых радикальных зодческих экспериментов. Историческую застройку начали массово уничтожать в 1930-е - годы бурного социалистического сноса и строительства.

К концу 1950-х Зарядье было почти уничтожено. В 1967 году здесь возвели гостиницу “Россия”. Она оказалась одной из крупнейших в Европе. В ней располагался большой концертный зал, в котором выступали известнейшие коллективы и артисты. Именно поэтому в дискуссиях по поводу освоения зоны бывшей “России” не раз звучала идея построить здесь большой концертный зал, говорит председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский:

“Это место у нас, у москвичей, по крайней мере последние тридцать лет ассоциируется с большим концертным залом. Поэтому концертный зал должен быть на этом месте и там тоже могут происходить крупные концерты”.


Скачать

В Москве уже были прецеденты, когда освоение территорий вблизи Кремля воспринималось неоднозначно. Так, например, сказочные скульптуры на Манежной площади, появившиеся в 1990-е годы, москвичи долго язвительно именовали “Диснейлендом” и сетовали на их несоответствие историческому архитектурному ансамблю.

Возможно, когда проект освоения зоны бывшей гостиницы “Россия” вынесен на широкое обсуждение, удастся избежать подобных архитектурных казусов. Эксперты пока полны оптимизма. Здесь есть возможности для разумных архитектурных фантазий, говорят они.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!