Эксперт: альтернативным источником энергии для Европы может стать Россия

Европа – лидер по развитию альтернативных источников энергии. Как рассказал в интервью “России 24” управляющий директор “FitchRatings” по энергетике и естественным монополиям Эрвин ван Лумих, сейчас доля альтернативных источников энергии в Европе быстро растет.

“Можно говорить о наличии твердой политической воли в разных странах увеличивать свои возобновляемые ресурсы. Существует цель: увеличить долю возобновляемых источников в Евросоюзе до 20% к 2020 году. Нужно сказать, что достичь эту цель будет нелегко, но результаты у ряда стран уже есть”, – рассказал ван Лумих.

По его словам, на данный момент наибольших успехов удалось добиться в области ветряной энергии. Но основной проблемой остается дорогостоящее развитие ветроэнергетики в условиях экономического стресса в еврозоне и давления, которое оказывается на государственные бюджеты. “Развивать новые направления в энергетике становится все сложнее. Сегодня не совсем ясно, сможем ли мы сохранить такие темпы развития в будущем”, – отметил он.

Может ли, в таком случае, Россия стать альтернативным источником электроэнергии для Европы? “Это будет вполне возможно, если говорить о среднесрочной перспективе, – считает эксперт. – На самом деле, Россия уже сейчас поставляет электроэнергию. Но основным приоритетом в ближайшее время будет модернизация мощностей в России, чтобы гарантировать надежность поставок, прежде всего, внутри страны”. Только после этого, по мнению Эрвина ван Лумиха, можно будет говорить об организации экспорта в соседние страны и регионы.

Источник: ВЕСТИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!