Россия должна и обязана иметь свою модель развития

Новость на Newsland: Россия должна и обязана иметь свою модель развитияМы много слышим от нашей власти слов, но мало дел, претворяющих слова в вещественные поступки

В своей статье «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» кандидат в президенты и действующий премьер-министр В.В. Путин высказал тревогу, «что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов».

Нам странно это слышать. Странно потому, что нами (и не только) неоднократно и лично, и публично (через научные конференции и СМИ), и президенту В.Путину, и премьер-министру В.Путину предлагались абсолютно конкретные научно обоснованные шаги решения двух ключевых проблем современности – энергетической и мировоззренческой, – стоящих перед человечеством. Именно перед человечеством, ибо войны возникают только тогда, когда кто-то пытается решить свои проблемы выживания за счет других.

Сценарий «золотого миллиарда» в мироздании не проходит! Это – научно доказанный факт. Но другого геополитического, научно обоснованного проекта никем не предлагается. До выборов, а не после нам нужно понять, что с нами произошло, почему, какую СИСТЕМУ мы стремимся построить, каковы необходимые и достаточные условия ее существования и рентабельности, каковы требования к людям, готовым взять на себя функцию руководства. Наш народ ждет решения КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧ, что и проявилось в комментариях к статье В.Путина.

Кто мы?

В человеческой цивилизации Россия занимает особое место. Наши предки сплотили на огромных и суровых просторах около двухсот народов. Еще великий историк древности Геродот говорил, что человеческая цивилизация будет развиваться так, как развиваются народы на просторах Отечества нашего. Суровые климатические условия заставили наших предков сплотиться, синтезировать свои культуры в борьбе за выживание. Мы не уничтожали, в отличие от западных цивилизаций, а помогали развитию малых народов. Мы спасали народы и цивилизации от нашествий орд, императоров, желающих властвовать над миром, фашистов, решивших, что только они – «избранный» народ. В ХХ веке именно великий Советский Союз не только спас человечество от фашистского порабощения, но и не позволил англосаксам во главе с финансовым фашизмом поработить остальной мир. В этом – историческая заслуга русского и всех народов, живущих на просторах бывшего Советского Союза.

Именно поэтому наш народ и мир воспринял и развал Советского Союза как величайшую геополитическую катастрофу ХХ века. Именно поэтому генетическая память народов Земли ждет от русской цивилизации возрождения и строительства модели справедливого и адекватного общества. Общества, в котором будут обеспечены равные для любого (независимо от его имущественного ценза) возможности просто питаться, образовываться и развиваться. Вдумаемся в слова немецкого философа В.Шубарта, писавшего в 1938 г.: «Англичанин смотрит на окружающий мир как на собственное предприятие, француз – как на салон, немец – как на казарму. Русский смотрит на окружающий мир как на божественный храм».

Почему произошла катастрофа?

Как показал итальянский ученый Вильфредо Парето, двигателем общества является его элита. Во второй половине ХХ века у нас в стране властная верхушка, вешая себе по очереди звезды Героев на грудь, решила, что она и есть ЭЛИТА, забыв выражение замечательного русского писателя Даниила Гранина: «Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны».

Прежде всего партийной «элитой» были потеряны чувства совести, справедливости, правды, бескорыстного служения Отечеству, чувство ответственности и долга. Не мудрствуя лукаво, боясь потерять свои теплые места и почуяв возможность «хапнуть», она решила (не без подсказок!) избрать моделью развития англосаксонскую с ее финансовым фашизмом, «забыв» при этом посмотреть, что эта модель существует только благодаря финансовому и экономическому захвату и эксплуатации остального человечества. Но ведь еще Ф.М. Достоевский писал: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее». Достоевского мощно дополнил индийский мыслитель и поэт Шри Ауробиндо: «В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у русских людей нет мотивации к труду».

Что мы имеем сегодня?

Властвующая «элита» за последние 20 лет не сформировала собственного геополитического проекта, в котором отражено видение мироустройства ХХI столетия, заявлены место и роль в нем российского государства, смысл и цель развития человечества. Т. е. Россия вышла добровольно из процесса геополитического планирования мира. Нынешняя Россия превращена в объект иных геополитических проектов, обслуживает чужие интересы, что случилось впервые после ордынского нашествия. Нет у властно-олигархической системы и научно обоснованной концепции внутреннего развития, модели будущего. Да и настоящего практически нет: национальные исторические традиции игнорируются, прежнее советское государство и общество разрушены, надежды народа на обновление государства не оправдались.

На обломках СССР выстроен криминально-воровской общак. Создана страшная своей безысходностью ситуация для наших детей и внуков, для российской молодежи. Им неуютно в России, они не видят своего будущего, а славного прошлого, того, чем живет старшее поколение, у них тоже нет: оно оболгано и извращено. Симонид Кеосский утверждал, что для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество. Нам страшно смотреть на объективные данные состояния российского населения: это – катастрофа и отнюдь не славное Отечество.

Нельзя сказать, что сегодня властная элита не понимает сложившейся ситуации и не делает робких попыток ее исправить. Но понимает только в рамках своего уровня знаний и интеллекта, а и то, и другое желают много лучшего. Расширение Таможенного союза, желание построить Евразийский союз приветствуются нашими народами. Но это – робкие шаги, а необходимы еще инструменты и технологии прорыва. И главное, что в этих шагах не присутствуют большая наука, геополитический прогноз, концептуальное оформление проекта. А голый прагматизм не всегда оправдан.

Что нам необходимо понять?

Один из основоположников советской молекулярной биологии академик Владимир Александрович Энгельгардт когда-то обозначил жизнь как единство трех потоков – энергии, материи и информации. Это великое триединство лежит в основе материального мира так же, как лежат в основе духовного мира Бог Отец, Святой Дух и Сын Человеческий. И эти миры, материальный и духовный, НЕРАЗРЫВНЫ. Вера лежит в основе нашей жизни. Аксиомы математики и физики тоже, в конце концов, являются верой. А есть еще мир мысли и эмоций, образующий невидимое энергетическое поле; к его познанию человечество только подбирается.

Что нам необходимо делать?

а) Как великая энергетическая держава, держава с суровым климатом и высокими затратами на энергоснабжение и отопление, мы обязаны предложить опускающемуся в энергетический кризис миру передовые энергетические технологии и инструменты получения энергии, не нарушающие биосферу Земли. Великий русский ученый академик Вернадский, разрабатывая свои учения о биосфере, а затем и ноосфере, пришел к выводу, что человек в нашу эпоху становится важной геологической силой, и, чтобы рационально использовать ресурсы Земли и избежать негативных последствий вмешательства человека в экологию, необходимо объединение всего человечества для сохранения земной цивилизации.

Поэтому не подлежит сомнению, что, владея немалыми запасами углеводородного топлива, мы можем и обязаны не только справедливо и с пользой для народа, а не олигархов, торговать сырьем, но прежде всего организовать его глубокую переработку на своей территории, оставляя прибавочный продукт своему народу. Именно так должна быть построена экономическая глава геополитической доктрины России. Ибо всю свою историю человечество воюет за энергоносители, то ли это пашня, то ли это лес, а с появлением машин и механизмов основным источником энергии стали углеводороды для приведения машин в движение.

Но где сосредоточена энергия Земли? Российскими учеными из Курчатовского центра подсчитано, что более 86% энергии Земли сосредоточено в ядрах урана-238 и тория-232, остальное – в угле, нефти, газе и т. д. Именно поэтому Барак Обама поставил во главе министерства энергетики ученого, мы же имеем в этой сфере менеджера, а во главе Росатома – непрактикующего инженера водного транспорта. А в советниках у них ходят юристы и даже методисты начальных классов.

Вместе с тем, даже по оценке стратегического командования США, Россия имеет сегодня мощный инструмент – ускоритель на обратной волне Алексея Сергеевича Богомолова, без которого невозможно извлечь энергию из ядер урана-238 и тория-232 и который опережает лучшие зарубежные разработки на 15-20 лет. Знает ли об этом наша власть? Знает. Тогда спрашивается: почему она не дает ход работам по этому направлению, а наоборот, ликвидирует ускорительный главк в Росатоме? Ответ прост: этот ускоритель может быть использован и как пучковое оружие, которое делает бессмысленным пребывание на просторах мирового океана 11 авианесущих группировок США с ядерными энергетическими установками.

Наши ученые также считают, что уже в конце этого века возникнет необходимость привлекать энергетические возможности космоса. А для этого необходимо иметь ядерные двигатели для космических аппаратов. И здесь наши разработки также опережают американские. Мы должны положить в основу всей стратегии развития России опору на всемерное развитие российской науки, на изобретательность и мастерство россиян, а не на две трубы и милость зарубежных дядюшек. Мы не отвергаем сотрудничество с международным сообществом, а, наоборот, считаем, что глобализация – это не объединение монополий и корпораций в борьбе за передел мира, а объединение Человеческого Разума в борьбе за сохранение и развитие земной цивилизации. Поэтому мы предлагаем конкретные международные проекты и программы, включая новый формат мироустройства.

б) Основой выживания человека является его возможность трудиться. Какую экономическую систему строим мы? И строим ли вообще СИСТЕМУ? Нет. Продолжая слепо копировать англосаксонскую модель, ученики «гнезда Гайдара» даже и близко не подпускают к обсуждению стратегии ученых, не согласных с этой моделью развития. Разработки О.Э. Бессоновой, С.С. Губанова, В.Ю. Катасонова и других, доказавших пагубность слепого копирования либеральной модели экономики, не принимаются и не рассматриваются, хотя Владимир Путин и призывал к рассмотрению. Но призывать – одно, а действовать, построить строгую систему контроля исполнения – другое.

Мы слышим от нашей власти много слов, но мало дел, претворяющих слова в вещественные поступки. А без этого (без обратной связи, строгого контроля исполнения, что при современных возможностях мгновенных коммуникаций абсолютно возможно) остаются только слова. А ведь по делам и судят люди. Поэтому сегодня крайне важно поставить перед лучшими учеными-экономистами страны вопрос: каковы необходимые и достаточные условия существования системы, которую вы предлагаете строить, и какова рентабельность этой системы? Думаем, полгода хватит для ответа на этот вопрос. Главное в любой экономической системе – люди должны иметь возможность работать творчески, в рамках единого замысла преображения России и мира.

в) Сын Человеческий – это человек высокого интеллекта, совести, святости, мужества и чести. Этот архетип сформировался в древности, выдержал испытания судьбы и времени, сохранил основные свои черты до нынешних времен. Именно такие архетипы людей присущи русской цивилизации, матрицей которой являются совесть, святость, справедливость, объединенные в офицерском понятии «честь».

Путин не так давно заявлял, что после Ганди и поговорить не с кем о ненасильственном развитии. Ошибся. В Администрации Президента с 2002 года лежит монография доктора технических наук, действительного члена Академии геополитических проблем И.Острецова «Введение в философию ненасильственного развития», одобренная и экспертами Академии наук, и Патриархом Алексием II. Как подчеркнули эксперты РАН, это – «продукт постнеклассической науки», предлагающий пути решения сложнейших проблем, стоящих перед всем человечеством. Разве у нас принято слушать своих пророков? Нет. Везде и всюду наши чиновники самого разного уровня берут примеры с Запада. Но вы хоть западных ученых, буквально кричащих о гибели западной модели развития, послушайте! И помните: если хочешь, чтобы тебя слушал твой народ, – слушай прежде всего его. Иначе, как когда-то правильно сам В.Путин и подметил, «на вилы поднимут». Поэтому работа «Введение в философию ненасильственного развития» должна стать основой разработки социальной науки, которой у нас сегодня нет. А другие отрасли научных знаний безвозвратно разрушаются.

Учеными Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (в т. ч. и входящими в нашу академию) проведены многолетние серьезные исследования о развитии России, подготовлен для научной дискуссии и обсуждения научный макет новой Конституции России. Это – проект нового поколения, для которого потребность русского (российского) достоинства вновь становится крайне необходимой и важной. Академией геополитических проблем подготовлен макет геополитической доктрины РФ, основанный на геополитическом анализе, геополитическом прогнозе, геополитическом планировании мира.

Россия, являясь русской цивилизацией, должна и обязана иметь свою модель развития и проект переустройства мира. Сохранив цивилизационную и территориальную целостность России, создав научные, социально-политические, экономические и, главное, духовные основы возрождения России, мы вернем не только своему народу, но и всем народам Земли надежду на ненасильственное и многообразное развитие. В синтезе культур, в гармонии души и природы – успех развития человечества.

Цель человечества – познать наш Божественный мир и научиться создавать подобные миры.

Ивашов Леонид, Волков В.

Источник: km.ru

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!