Что в России привлекает инвесторов

Фото: РИА Новости

Россия входит в пятерку стран, наиболее привлекательных для зарубежных инвесторов. Ведущие эксперты назвали самые перспективные регионы страны в интервью “Голосу России

Иностранные инвестиции в России распределяются на два сектора: потребительский и добывающий. Рейтинги аналитических агентств говорят о безусловном лидерстве регионов, связанных с нефтегазовой отраслью. Туда поступает более половины всех зарубежных вложений. Учитывая растущий спрос на углеводороды и гибкую политику местных властей, это абсолютно логично, считает эксперт Виталий Крюков:

“В связи с высокими ценами на энергоносители, спросом пользуются те регионы, в которых добывается большое количество нефти и газа. Это Башкортостан, Татария. Там очень сильная региональная власть. В Татарии есть проект о добыче высоковязкой битуминозной нефти, которая в ближайшие годы будет пользоваться повышенным интересом. Правительство собирается принять дополнительную налоговую льготу для этого”.


Скачать

Также разрабатываются проекты по добыче сланцевой нефти в Сибири и на арктическом шельфе. Среди других регионов этого сектора были названы Тюменская область, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Помимо традиционных нефтегазовых областей инвесторов привлекают регионы с развитой инфраструктурой, такие как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, говорит аналитик Антон Сафонов:

“Именно там достаточно большое количество технопарков, зон для инновационного производства. Такая интеграция различных предприятий делает процессы наиболее выгодными и эффективными для участников. Технопарки привлекательны для иностранных инвесторов, поскольку крупный проект может быть интересен только ограниченному числу людей, а большое количество технопарков позволяет участвовать в развитии экономики широкому кругу лиц. При этом сохраняется высокий уровень возврата инвестиций”.


Скачать

При выборе региона инвестор смотрит, прежде всего, на то, чтобы вложенные средства не были потеряны. Это главный критерий. Эксперт Николай Студеникин приводит в пример регион Санкт-Петербурга:

“Инвесторам нужны гарантии возвратности. Не случайно Санкт-Петербург успешен в привлечении инвесторов в проекты. В частности, реконструкция “Пулково” была связана с тем, что город с самого начала сделал ставку на законодательно закрепленные гарантии возврата средств. Именно поэтому осуществляются такие масштабные проекты как “Пулково” с общим объемом в сорок шесть миллиардов долларов”.


Скачать

Среди регионов потребительского сектора эксперты выделили Калужскую и Самарскую области, известные производством автомобилей. Урал привлекателен для инвесторов металлургией, юг страны –  сельским хозяйством. Аналитики также  отмечают тенденцию к инвестициям в социальную сферу  – строительство и энергосбережение.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!