Российский вклад в “Память мира”

В Список Всемирного документального наследия ЮНЕСКО “Память мира” включено “Остромирово Евангелие” – древнейший памятник старославянской письменности в русской редакции

Рукописное “Остромирово Евангелие” было создано в 1057 году для Софийского собора одного из самых старых русских городов – Великого Новгорода. Заказчиком книги выступал городской глава по имени Остромир, отсюда и ее название.

“Остромирово Евангелие” считается первой русской книгой, но, к слову, таковой не является. С недавнего времени эту честь оспаривает Новгородский псалтырь – обнаруженная в 2000 году “книжечка” из четырех деревянных дощечек с восковым покрытием, по которому писали отточенной палочкой. Псалтырь, как полагают исследователи, старше “Остромирова Евангелия” на несколько десятилетий, однако пока дата не установлена точно, пальму первенства держит Остромир.

Историко-культурную ценность этого манускрипта значительно усиливает его превосходная сохранность. Из XI века в XXI столетие “Остромирово Евангелие” пришло в полном объеме – все 294 листа, исписанные крупным, так называемым торжественным почерком, богато украшенные миниатюрами и декоративными заставками. В настоящее время Евангелие хранится в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга, а как именно – рассказал заведующий отделом рукописей Алексей Алексеев:

“Оригинал находится в хорошем состоянии, но в силу специфики он расплетен и хранится по листочкам, проложенным специальной бумагой, в специальном ларце, в сейфе. И, конечно, он достается только для проветривания. Мы планируем в ближайшее время разместить цифровую копию этого памятника на нашем сайте и сделать его доступным для всех интересующихся историей культуры России”.


Скачать    

В 2007 году, когда отмечалось 950-летие “Остромирова Евангелия”,  рукопись была выставлена на всеобщее обозрение в Князь-Владимирском соборе Петербурга. Правда, родную для книги дубовую шкатулку заменили тогда мощным титановым корпусом со специальным негорючим теплоизоляционным материалом внутри.

Об этом свидании с драгоценной книгой настоятель Князь-Владимирского собора отец Владимир вспоминает как о событии исключительной важности:

“Для нас это национальная святыня, “Евангелие Остромирово”. Это, можно сказать, хранилище богослужебного славянского языка и священного текста”.


Скачать  

“Остромирово Евангелие” является уже восьмым российским объектом документального наследия в реестре “Память мира”. Ранее сюда были включены подобные древние богослужебные книги, первые кириллические издания, собрания газет и географических карт Российской империи, русские плакаты рубежа XIX-XX веков и коллекция исторических фонограмм.

Действующая с 1992 года программа ЮНЕСКО “Память мира” - это особое дополнение знаменитого Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Россия в нем также представлена, причем весьма объемно - девятью природными и 15-ю культурными объектами, среди которых такие знаменитые архитектурные комплексы, как Московский Кремль, исторический центр Санкт-Петербурга и белокаменные памятники старинных городов в черте Золотого кольца России.

В этом году ЮНЕСКО отмечает, можно сказать, “юбилейный день рождения” Списка Всемирного наследия. Ведь ровно 40 лет тому назад, в 1972 году, и была принята Конвенция об охране Всемирного природного и культурного наследия, которую подписали 187 стран. По случаю 40-й годовщины 30 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится торжественное объявление 2012 года Годом Всемирного наследия.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!