Макфол: российское общество не нуждается в изменениях, инициируемых США

Гражданское общество в России способно развиваться самостоятельно и не нуждается в изменениях, проводимых по инициативе США, заявил американский посол в России Майкл Макфол в интервью газете “Коммерсант”.

Так он прокомментировал свою деятельность в рабочей группе “Гражданское общество” двусторонней президентской комиссии, в которой выполнял функции сопредседателя.

“Российское гражданское общество не нуждается в изменениях, инициированных США. Оно существует и развивается без нас. Как правительственная структура мы лишь старались создавать механизмы и площадки взаимодействия российского и американского гражданского общества”, - сообщил Макфол.

В июле 2009 года совместным решением президентов двух стран была создана рабочая группа под председательством Макфола и, с российской стороны, Владислава Суркова по вопросам гражданского общества. Советник президента США как один из руководителей этой комиссии постоянно встречался с российскими правозащитниками.

США заинтересованы в сильной России

США не занимаются подготовкой революции в РФ, ослабление России только создаст Америке проблемы, заявил глава американской дипмиссии Майкл Макфол.

“Давайте расставим точки над i. Во-первых, президент Обама направил меня сюда с целью продолжения и углубления перезагрузки. На самом деле я не очень-то и хотел быть послом. Собирался вернуться домой, в Калифорнию.  Смысл перезагрузки - не в подготовке революции. Мы этим не занимаемся”, - отметил Макфол.

“Нам не нужна слабая Россия. Это только создаст нам проблемы. Сильная Россия, состоящая в партнерских отношениях с США,- это возможность решать другие важные проблемы в мире”, - добавил он.

Ранее один из российских государственных телеканалов отметил, что Макфол, который приступил к исполнению обязанностей посла в РФ 14 января, не является экспертом по России и находится в Москве, чтобы подорвать стабильность в обществе.

Ряд российских газет также предположили, что Макфол является экспертом по “цветным” революциям. Эти заявления прозвучали сразу после того, как Макфол в первые дни своей командировки встретился с представителями российского гражданского общества и участниками митингов протеста против результатов парламентских выборов.

Комментируя эти заявления, Макфол отметил, что связывает подобную реакцию с последствиями холодной войны между СССР и США.

“Я знаю, что холодная война наложила на наши отношения тяжелый след и что ее наследие все еще влияет на то, как русские думают об американцах. Скажу вам прямо: в США уже давно не так. Для большинства американцев холодная война - давнее прошлое”, - подчеркнул посол.

Медведев и Обама могут встретиться до истечения полномочий президента РФ

“Президент Обама и президент Медведев имели и имеют очень хорошие рабочие отношения, которые принесли результат. Может быть, они даже встретятся еще раз в качестве глав государств, пока это невозможно знать наверняка”, - заявил Макфол.

По словам главы американской дипмиссии, сотрудничество с Медведевым оказалось для президента Обамы не только плодотворным, но и приятным.

“Сточки зрения президента США, работать с Дмитрием Медведевым было очень приятно. Он всегда говорил прямо, был прагматичен, не было этого пустого разговора о холодной войне и идеологии. Если он говорил, что сделает что-то, он делал это. Если он не мог чего-то достичь, он никогда этого не обещал. Это произвело на президента Обаму большое впечатление”, - отметил посол.

Президентские выборы пройдут в России 4 марта.

По материалам РИА Новости.

Метки:

Оставьте свой отзыв!