Литовцы ностальгируют по качественному российскому кино

“Те, кто смотрит российские каналы, обычно не ощущают языкового барьера - российская продукция близка в культурном смысле”.

Исследование, проведенное в Литве в начале января этого года, показало, что российские каналы в стране привлекают достаточно обширную аудиторию, чтобы успешно конкурировать с литовскими.

В декабре 2011 года компания TNS, занимающаяся исследованием СМИ, начала исследовать аудиторию российского канала “НТВ Мир”. Поскольку до сих пор этот канал литовскую рекламу не показывал, он был в разделе “Другие каналы” и отдельно не выделялся, передает DELFI.

Результаты исследования за 1–18 января 2012 года показали, что часть аудитории “НТВ Мир” по времени просмотра составляет 4,1%, Первого Балтийского канала (также российского) - 4,4%. Для сравнения, часть Балтийского телевидения составляет 4,8%, телевидения Lietuvos rytаs - 3,1%, ЛРТ - 9,6%, LNK - 15,9%, TV3 - 19,0%.

“Анализируя популярность российских каналов, сделали вывод, что их смотрит меньше людей, но гораздо дольше. Напрашивается вывод, что они важны и их чаще смотрят русскоязычные клиенты”, - сказал пресс-секретарь Teo LT Антанас Бубнялис.

“Мы конкурируем со страной, где бюджет одного телепроекта в 100 раз больше, чем бюджет аналогичного проекта в Литве. Само собой, абсолютно все качество - как техническое, так творческое и исполнительное - на пять голов выше”, - не удивляется популярности российских каналов журналист, сценарист, специалист в области коммуникации Банис.

По его словам, ностальгия к российской продукции, особенно качественным фильмам, осталась. Поэтому Баниса не удивляет, что фильмы “Бриллиантовая рука” или “Приключения Шурика” на литовских каналах смотрит такое количество телезрителей.

Банис отметил, что те, кто смотрит российские каналы, обычно не ощущают языкового барьера. Кроме того, российская продукция близка в культурном смысле.

“Почему не посмотреть отличный проект вместо того, который у нас за последние копейки снимают в Литве. Это естественный выбор, так будет и впредь - и даже больше”, - не сомневается собеседник издания.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!