Слагаемые успеха для РФ

Эксперты форума “Россия и мир: 2012-2020″ пришли к выводу, что если Россия перейдёт к новой модели экономического роста, то она станет высоко развитым государством уже через восемь лет. Участники конференции обсудили реформы, которые необходимо для этого провести

Главными слагаемыми успеха эксперты называют  инновационное развитие, формирование благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в России, укрепление российских институтов.

Прежде чем вести инновационную политику в стране, нужно к ней подготовиться, считает президент ОАО “Сбербанк России” Герман Греф:

“Мы не доросли до инновационной стадии роста. У нас на пути стоит модернизация. Модернизация без инвестиций невозможна. Это первая и главная тема, которая должна стоять на пути современной экономической политики в России”.


Скачать

Большая дискуссия была посвящена инвестиционному климату в России. Привлечение инвестиций позволит стране успешно конкурировать на мировом рынке, отметил директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства Минэкономразвития России Сергей Беляков:

“Мы рискуем в конкурентной борьбе не просто уступить, а потерять капитал не только финансовый, который к нам не придёт или уйдёт из страны, а человеческий капитал, который тоже утекает. Поэтому, говоря об инвестиционном климате, мы говорим не только об условиях для капитала, но и для жизни людей.  Инвестиционные условия в России должны быть лучше, чем в других странах”.


Скачать

Отдельной темой стали инвестиции в регионы России с учетом вступления в ВТО. Зампред правительства Красноярского края Андрей Гнездилов заявил, что инвесторы и представители регионов нашли общий язык в ходе дискуссии:

“Ключевой вывод в том, что и регионы, и инвесторы говорят на одном языке. Есть понимание того, что нужно делать для реализации проектов, и у тех, и у других”.


Скачать

Интеграционные процессы, происходящие в мире, создают условия, которые делают образование важной частью модернизации экономики. Исполнительный директор российской Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко говорит о том, что люди, которые сегодня начинают карьеру, должны выдерживать конкуренцию на мировом уровне:

“В условиях глобализации создаются уникальные возможности для бизнеса, но также появляются некоторые препятствия. Компании должны быть конкурентоспособными во всем мире, а не только в своём регионе. Основным двигателем конкуренции в экономике становятся знания и образованные кадры”.

Эксперты уверены, что у России есть хороший потенциал для роста. Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов подчеркнул, что в ближайшее десятилетие он видит Россию развитой конкурентоспособной демократической страной:

“Мы сейчас формируем основные органы власти на ближайшие годы, И эти органы, которые формируются, и те, кто будет за них голосовать, должны понимать, что при сегодняшнем развитии страны и при том среднем классе, который вырос в настоящий момент, мы с вами имеем все шансы, чтобы страна в ближайшее десятилетие превратилась в абсолютно политически развитое государство с экономически развитым обществом”.


Скачать

В Форуме приняли участие более 200 экспертов. Результаты конференции в виде рекомендаций будут предложены на рассмотрение новому правительству, которое начнёт работу в мае 2012 года.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!