Ювенальная юстиция: что нужно России?

Россия пока не готова к внедрению института ювенальной юстиции. Такое заявление сделал предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл на открытии 20-х Рождественских общеобразовательных чтений

Рождественские общеобразовательные чтения - ежегодный международный форум. Он открылся в российской столице 23 января и собрал более девяти тысяч участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вопрос о внедрении детской правозащитной политики неслучайно был поднят в рамках нынешних Рождественских чтений. Ведь общая тема форума - “Просвещение и нравственность: забота церкви, общества и государства”. В этом смысле защита прав несовершеннолетних – ключевой вопрос, который волнует сегодня не только государство, но и русское православие. Патриарх Кирилл уверен, что современной России необходима некоторая реформа существующих правовых норм:

“Все чаще звучащее предложение о внедрении института так называемой ювенальной юстиции вызывает тревогу. В настоящее время отсутствуют объективные и убедительные мотивы создания нового правового механизма в этой области. Имеющаяся правовая система предусматривает повышенную защиту прав детей и подростков.

Другое дело, что нужно добиваться реальной и эффективной работы имеющихся норм. В любом случае за родителями должен быть сохранен исключительный статус законных представителей своих детей. Нужно защищать право ребенка жить и воспитываться в семье”.


Скачать

Полемика по поводу ювенальной юстиции в России ведется не один год и имеет как своих сторонников, так и противников. Одни считают, что создание института ювенальной юстиции приблизит Россию к международной практике охраны прав детей и предупреждению детской преступности. Но  у России уже есть прекрасный опыт работы ювенального института, рассказал в интервью “Голосу России” эксперт Общественной палаты РФ, врач-психиатр Сергей Полятыкин:

“В России подобная система защиты прав детей и подростков существовала на самом высоком уровне еще до революции. Так что ювенальные суды в России - это не новшество, а традиция, которую необходимо продолжать”.


Скачать

Тем не менее даже в странах Европы, где ювенальная система уже достаточно разработана, все чаще подобные методы защиты детей выливаются в скандалы. Достаточно вспомнить дело о лишении судом Финляндии материнских прав гражданки России Риммы Салонен и изъятии у неё несовершеннолетнего сына. Историю Роберта Рантала, изолированного службой ювенальной юстиции Финляндии от родителей только за то, что мальчик выразил желание поехать жить в Россию. “Мягкое” правосудие для французских несовершеннолетних преступников, позволяющее  им не только оставаться на свободе после серии преступлений, но и продолжать свою противозаконную деятельность.

России необходима не ювенальная юстиция, а формирование отдельной государственной семейной политики и создание концепции нравственного воспитания детей и молодежи, уверен уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

“К сожалению, у нас на историческом изломе 80-90-х годов прошлого века во многом были потеряны традиционные семейные ценности. Сейчас уже выросло два поколения людей, которые не понимают и не знают, что такое любовь, уважительные отношения в семье, вообще не знают, что такое семья. Когда я с инспекцией приезжаю в регионы России, то начинаю их анализ с количества разводов. Регионов, где разводов меньше чем 62%, сегодня в России нет. Это первый признак неблагополучия. Второй критерий - количество абортов у девочек до 17 и до 14 лет. Еще один критерий - брошенные дети, прежде всего те, от которых отказались в роддомах”.


Скачать

Сегодня в России на тысячу взрослых приходится один ребенок-сирота. Всего же на попечении у государства 130 тысяч детей. Российский омбудсмен уверен, что рост этой печальной статистики можно остановить не выдумыванием норм и стандартов ювенальной юстиции, а реальным взаимодействием государства с общественными правозащитными структурами и тесным контактом с церковью. При РПЦ уже несколько лет работает эффективная программа, в рамках которой не только создаются детские приюты, но и действует кампания противодействия абортов, сохранения семей.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!