Первый в России музей золота и платины откроется на Урале в городе Берёзовский.

Эти места являются родиной драгоценного металла в нашей стране.

Впервые его месторождения были обнаружены там почти три века назад – в 1745 году.

«Заячьи уши», «Лосиная голова», «Мефистофель» - этими и другими уникальными уральскими самородками вскоре будут любоваться посетители музея. Правда, грабители могут не беспокоиться – поживиться не получится. И дело не в надежной охране, а в том, что на витринах разместятся не подлинники, а искусные муляжи, рассказала «Голосу России» заведующая музеем Ирина Максимова:

“Наше золото, можно сказать, всё «воздушное»: мы рассказываем о золоте, что это такое, каково его назначение, как его искали и чем пользовались при этом. Но само золото у нас не присутствует, мы его не показываем, есть только бутафория. На сегодняшний день существует классная техника, которая позволяет увидеть нам это золото. Есть такие технические средства, которые дают возможность спроецировать на экран или в пространство определенный предмет”.

Скачать

Четверть всего российского золота добывается сегодня в Якутии. Но мало кто знает, что там его обнаружили почти на двести лет позже, чем на Урале. В середине XVIII века крестьянин Ерофей Марков случайно наткнулся на месторождение в месте слияния двух рек – Берёзовки и Пышмы.  Вскоре началась самая настоящая золотая лихорадка - гораздо раньше, чем на Юконе, о которой хорошо известно по рассказам  Джека Лондона. Благодаря открытию уральского рудного золота в России с 1755 года в коммерческий оборот вошли золотые червонцы. Раньше их чеканили в крайне ограниченных количествах. А к середине XIX века наша страна вышла в мировые лидеры по добыче золота.

За рубежом действуют примерно с десяток музеев золота, а в России – ни одного. «Золотое собрание» будет скомпоновано по принципу парков с мини-шедеврами мировой архитектуры: не обязательно ехать в Индию, чтобы увидеть Тадж-Махал, или в Москву, чтобы полюбоваться собором Василия Блаженного. Наша задача - показать, за что люди тысячелетия назад так полюбили этот удивительный металл и никак не хотят с ним расставаться, говорит заместитель директора Свердловского краеведческого музея (Урал) Владимир Быкодоров:

“В зале «Сокровищница» мы покажем все мировые артефакты, сделанные из золота. По понятным причинам мы не сможем их сделать из природного материала: это будут муляжи, голограммы. Но это будет всё самое выдающееся, чтобы наш посетитель смог окунуться в «золотую» атмосферу и понять, какое же место занимает наше уральское, российское золото в мировом контексте”.

Скачать

Также желающим предложат самим намыть золото во дворе музея в специальной старательской зоне. А в проекте – организация экскурсий в шахты городка, где когда-то добывали благородный металл. Сотрудники музея ждут первых гостей летом 2012 года и уверены, что их будет немало. Город Берёзовский находится недалеко от  столицы Урала Екатеринбурга, где бывает много туристов. Вряд ли они откажутся преодолеть 12 километров для того, чтобы окунуться в мир природного и рукотворного золотого сияния.

Источник: Виктория Смирнова Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!