Стержень, скрепляющий уникальную российскую цивилизацию. Путин написал о национальном вопросе

Россию в настоящее время пытаются разрушить теми же “рецептами”, которыми разрушили СССР, пишет премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье, опубликованной в “Независимой газете”.

Эта статья - вторая из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы главы правительства. Путин отмечает, что стержень, скрепляющий уникальную российскую цивилизацию, - русский народ и русская культура.

“Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России - под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о “расовой чистоте”, о необходимости “завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа”. Чтобы в конечном счете - заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину”, - подчеркивает глава правительства.

Он убежден, что попытки проповедовать идеи построения русского “национального”, моноэтнического государства противоречат тысячелетней истории страны.

“Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле”, - отмечает Путин.

“Когда начинают кричать: “Хватит кормить Кавказ”, - ждите, завтра неизбежно последует призыв: “Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…”. Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз”, - добавляет он.

Поднимая вопрос о национальном самоопределении, которым не раз спекулировали различные политики, премьер отмечает, что “русский народ давно самоопределился”. Он поясняет, что самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром.

В статье глава кабмина выражает мнение, что миграционные потоки в мире будут усиливаться и это может изменить облик целых континентов. Он пишет о трудностях такого процесса, отмечая, что ассимилировать мигрантов многим странам не удается.

“Плавильный котел” ассимиляции барахлит и чадит - и не способен “переварить” все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал “мультикультурализм”, отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют “право меньшинства на отличие” и при этом недостаточно уравновешивает это право - гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом”, - говорится в статье.

Путин констатирует, что во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые “не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются”. В ответ на такую модель поведения растет ксенофобия среди коренного населения, при этом набирают вес крайние силы, всерьез претендуя на государственную власть, и “предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции - на фоне “закрытости” и резкого ужесточения миграционных режимов”.

В России, по его мнению, ситуация при внешней схожести иная. “Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР”, - заявляет премьер.

“С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах - и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята”, - отмечает он.

Путин приводит цитату Ивана Ильина, который писал, что “чужую кровь” не подавить, а нужно “всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство”.

Напомним, 16 января в газете “Известия”, а также на сайте Путина как кандидата в президенты  вышла статья премьера “Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить”. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, статья в “Известиях” является вступительной частью предвыборной программы, которая будет представлять собой объемный документ (около 100 страниц).

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!