«Человеком года-2011» на Украине стал россиянин

© Коллаж: «Голос России»

 

Лауреатом национальной украинской премии впервые за 16 лет ее существования признан россиянин. Им стал основатель и директор московского музея “Дом иконы” Игорь Возяков

В июле прошлого года российский предприниматель и меценат передал в дар Украине икону 16-го века “Покров Богородицы” кисти мастера Димитрия. Ее стоимость составляет 350 тысяч евро. Древний шедевр ему предложили купить в одном из европейских государств.

После экспертизы, однако, стало ясно, что это тот самый “Покров”, который бесследно исчез много лет назад из Львовского национального музея. Икона была похищена в 1984 году, ее многолетние поиски не принесли никаких результатов, и мало кто верил в возможное возвращение святыни. “Когда мне предложили купить эту древнюю икону, я тут же обратился к знатокам иконографии и истории православного искусства, которые, изучив ее, подтвердили, что лик уникален, иконография - потрясающая, сохранность – великолепная… А потом все случилось так, как должно было случиться”, - сказал Игорь Возяков в интервью “Голосу России” :

“Заранее ничего не планировалось. Икона сначала была выкуплена, а потом уже было принято решение передать ее Львову, поскольку это прежде всего украинская святыня, ведь художник, написавший этот “Покров” для Западной Украины, то же, что для нас Андрей Рублев. Икона обрела свой дом, вернулась в музей ровно на то место, где находилась прежде. Так что все произошло так, как должно было произойти”.


Скачать

За щедрый дар российского мецената благодарили и простые люди, и высокие чиновники. Впрочем, не обошлось и без злопыхательства: праворадикальные политики публично выразили негативное отношение к дарителю из России. Но пользователи интернет-сообщества тут же встали на его защиту. Сам Игорь Возяков спокойно отнесся к странной реакции, объясняя это тем, что недовольные найдутся всегда. Важнее то, с каким воодушевлением встречали икону при передаче украинской стороне:

“На мой взгляд, прошло все очень хорошо и в Киеве, и во Львове. Особенно, если вспомнить события во Львове на майские праздники - лозунги нехорошие, оскорбления в адрес ветеранов. В нашем случае все было наоборот. Люди были очень гостеприимны, дружелюбны - были хорошие слова, хорошие разговоры, хорошие глаза”.


Скачать

То, что граждане Украины удостоили Игоря Возякова своей национальной премии, назвав его “Человеком года” в номинации “Меценат”, для него самого стало полной неожиданностью. Приятной, разумеется.

Нынче же коллекционер  вновь занят русской стариной. В 2009 году стараниями предпринимателя из Голландии в Россию временно уже были привезены единственные уцелевшие святые государевы иконы-хоругви из Феодоровского собора в Царском селе. Именно перед ними молились Николай II и члены его семьи в августе 1917 года, когда Романовых под арестом увозили в Тобольск. Царские реликвии стали жемчужиной экспозиции “Дома иконы”, а Игорь Возяков с тех пор вел активные переговоры с их владельцем о том, чтобы выкупить их. И вот буквально на днях подписано соглашение, благодаря которому хоругви останутся в России. Сумма сделки пока не разглашается.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!