Под натиском “новых политических реалий” “Единая Россия” готова разделиться по идеологическому принципу

“Единая Россия” в ближайшем будущем может реорганизовать собственную структуру и принципы функционирования. На эту идею партию натолкнули “новые политические реалии”, которые единороссы обсудили в рамках заседания четырех своих клубов. В партии охотно рассказывают о том, какой отпор этим “реалиям” дадут: на наметившееся у внесистемной оппозиции появление нескольких политических платформ ЕР ответит делением на фракции.

Встреча клубов единороссов - Государственно-патриотического, социально-консервативного клуба “Гражданская инициатива”, либерально-консервативного “4 ноября” и Либерального клуба - состоялась накануне в Москве. В повестке дня было обсуждение новых политических условий, сообщает сайт партии. По ходу дискуссии был поднят вопрос о выделении клубов партии в полноценные франкции, которые будут обладать определенной долей независимости и создавать условия для внутрипартийной конкуренции.

“На сегодняшнем заседании все согласились с тем, что в клубы необходимо привлечь максимальное количество людей, тогда это уже будут платформы, - заявил замсекретаря Президиума Генсовета ЕР по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов, добавив, что с количеством платформ пока не определились. - Считаю, что в партии сложилась ситуация, когда уже есть устойчивые группы, которые могут, объединившись, решать конкретные задачи вместе, не входя, при этом, в конфликт с другими группами. Это будет устойчивая структура… Речь идет о том, что клубы, конечно, приобретают новое качество”.

Сейчас в клубах состоит лишь небольшая часть единороссов, и их функция сводится исключительно к декларативному обсуждению отдельных тем, отмечают “Известия”. Фракция “Единой России” в Госдуме также разделена на четыре части, но это деление носит чисто административный характер.

Член генсовета партии Владимир Мединский рассказал изданию, что появление реальных фракций должно привести к очень серьезным изменениям: группы будут порознь обсуждать и разрабатывать законопроекты, бороться за влияние в партии и прохождение своих представителей в руководящие органы: “Фракции должны привести к появлению в партии полноценной конкуренции внутри “Единой России” и обеспечить постоянную ротацию руководства”.

Необходимость деления по идеологическому принципу сторонники идеи объясняют тем, что в партию входит очень большое количество людей с разными взглядами, а по мере развития политической системы сложно будет удержать их всех на одной платформе.

“Вообще, все успешные демократические партии мира опираются на внутреннюю конкуренцию. Этот велосипед не мы изобрели, надо просто научиться им пользоваться”, - отметил депутат Госдумы Игорь Игошин. Примером здесь может послужить политическая борьба в США во время праймериз, когда товарищи по партии вынуждены бороться друг с другом за права участвовать в выборах.

Разделение по идеологическому принципу позволит эффективнее бороться с оппозицией, полагают сторонники идеи. Шувалов отметил, что сейчас у непарламентской оппозиции наметились “три колонны: либеральная, левая и националистическая”, которые имеют шансы стать реальными партиями - в этом им поможет законопроект Медведева об упрощении регистрации партий, анонсированный в ходе обращения к Федеральному Собранию.

С идеей о выделении внутрипартийных фракций согласились практически все участники заседания клубов. Против были немногие, в частности, глава думского комитета по бюджету, член клуба “4 ноября” Андрей Макаров. “Я не знаю, что такое “новые реалии”, но желание похоронить “Единую Россию” пока еще не совпадает с возможностями тех людей, у которых оно есть”, - цитирует депутата “Коммерсант”. Против деления пока выступают и в высшем руководстве “Единой России”, признался “Известиям” Шувалов.

Как бы то ни было, на обсуждение идеи о создании фракций единороссы отводят себе февраль и март, затем политические клубы внесут свои предложения на обсуждение президиума Генсовета.

Одновременно в ЕР появляется много других предложений расширить партийную демократию. Так, член генсовета Игорь Демин предложил принять решение об обязательном декларировании всех расходов руководящих членов партии, включая членов генерального совета: “Раз нас обвиняют в том, чем мы являемся партией жуликов и воров, а на самом деле это не так, то надо принимать соответствующее решение”.

Следующее заседание клубов “Единой России” намечено на понедельник, 23 января. Возможно, тогда появятся новые подробности о планируемой реструктуризации партии.

Источник: NEWSru

Метки:

Оставьте свой отзыв!