Что получили россияне на Новый год

Россияне встретили 2012 год лучше, чем многие предыдущие. Праздники обошлись дороже, чем ожидалось, зато скучать не пришлось, отмечают социологи. Большинство жителей России предпочли отметить Новый год в гостях и в качестве подарка принесли сладости и деликатесы.

Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самым распространенным подарком на Новый год стали сладости и деликатесы, реже дарили сувениры, парфюмерию и косметику. Многие получили от Деда Мороза одежду и обувь или деньги, которые, по опросу мнений, были самым желанным вариантом подарка. Дарили на Новый год также технику, цветы, билеты и украшения. 18% опрошенных признались, что никаких подарков им не подарили.

79% россиян в целом удовлетворены тем, как провели новогодние каникулы, в предыдущие годы этот показатель был 71-77%. Тех, кто остался недоволен, только 16%, в то время как год назад разочарованных праздником оказалось 24%.

Большинство россиян провели новогоднюю ночь в гостях, таких оказалось более половины. Многие предпочли застолью прогулки на природе, которые стали более популярны по сравнению с прошлыми годами. Остальные отправились с детьми на праздничные представления, пошли на каток, катались с гор или уехали за город. Немало было и тех, кто предпочел проводить 2011 год в клубе, ресторане, театре и кино.

За границей в новогоднюю ночь оказался всего 1% россиян. А 28% опрошенных решили праздновать дома. Меньше всего повезло тем, кому в новогоднюю ночь пришлось работать, это 14% опрошенных.

Расстраивающим фактором для россиян в этом году оказалось то, что мало кому удалось уложиться в рассчитанный бюджет. Так, средняя сумма праздничных расходов россиян в этом году составила 8471 рублей, это на 13% больше, чем год назад, и превысило планируемую сумму примерно на полторы тысячи. Больше всего денег ушло на праздничный стол – 3106 рублей, сообщает ВЦИОМ.

Оставьте свой отзыв!