Британский фильм раскрыл успехи Путина

Британская телекомпания BBC выпустила в эфир первую серию документального фильма “Путин, Россия и Запад”, в которой рассказывается об основных достижениях Владимира Путина в период с 2000-го по 2003 годы. В картине также упоминается о некоторых забавных моментах из жизни окружения руководства страны.

Серия носит название “Взятие под контроль”. “Это история о том, как он (Путин) доминировал в России, пытался оказывать доминирующее влияние на ее соседей и как Запад сотрудничал с ним, – цитируют “Вести.Ru” авторов фильма. – Когда Владимир Путин стал президентом, он поставил своей целью восстановить роль России как великой державы, и это вызвало в мире чувство беспокойства в отношении его и его страны”.

Создатели картины напомнили, что к концу эпохи правления Бориса Ельцина государство имело серьезные экономические проблемы. Британские журналисты отметили, что в период, когда страной стал руководить Владимир Путин, благосостояние рядовых россиян значительно увеличилось. По мнению обозревателей, это было связано с увеличением налоговых поступлений, в том числе и от нефтяного сектора, в период роста мировых цен на энергоносители.

Еще одним успехом Путина называется разгром чеченских боевиков. Авторы фильма подчеркивают, что эта победа способствовала росту популярности президента среди населения.

Британские исследователи отметили, что после терактов 11 сентября 2001 года и Запад стал считать Путина ценным союзником. В частности, Москва передала Вашингтону важную информацию, а также не стала препятствовать появлению американских баз в Средней Азии, хотя такое развитие событий вызывало настороженное отношение в Кремле.

При этом Россия отклонила призыв руководства движения “Талибан” образовать единый фронт против США. “Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом F*** off”, – цитирует РИА Новости прозвучавшее в фильме высказывание нынешнего главы администрации президента России Сергея Иванова, который тогда занимал пост министра обороны.

Чиновник также рассказал создателям картины об одном забавном эпизоде, произошедшем во время визита президента США в Джорджа Буша-младшего Москву в мае 2002 года. Главы двух государств вместе с высокопоставленными членами делегаций отправились в Большой театр на балет “Щелкунчик”. Однако американскому госсекретарю Кондолизе Райс не нравилось представление и Иванов предложил ей сбежать и отправиться посмотреть на репетицию танцоров в студии Бориса Эйфмана.

Вместе с ними отправился и тогдашний секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло. “Рушайло вряд ли нравился какой-либо балет”, – с иронией прокомментировала тот случай Райс. Вместе с тем она подчеркнула, что сама вместе с Ивановым получила настоящее удовольствие от этого зрелища. Российский чиновник также подтвердил, что американской гостье понравилось. Вернуться в президентскую ложу они успели за несколько минут до окончания “Щелкунчика”. “Тогда я поняла, что Сергей Иванов выполняет свои обещания и делает то, что говорит. И мне кажется, он подумал то же самое про меня”, – заметила Райс.

Однако взаимоотношения двух держав оказались сложными. Вашингтон вместе с союзниками не ответил на уступки Москвы. Британские журналисты констатировали, что НАТО продолжило расширение на Восток, а США вышли из договора по ПРО и не отказались от развертывания новой системы противоракетной обороны. В то же время сторонам удалось прийти к согласию по поводу необходимости подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов.

Следующая серия фильма – “Демократия угрожает” – будет показана через неделю. Этот эпизод посвящен президентским выборам на Украине 2004 года и последовавшей за ней “оранжевой революции”.

Источник: ДНИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!