Дискуссия об инвестициях

Россия имеет хороший потенциал для привлечения иностранных инвестиций, считают эксперты форума “Россия и мир: 2012-2020″. Для этого будут создаваться совместные предприятия, специальные экономические зоны, усовершенствуется налоговое законодательство

Аналитики называют российскую экономическую политику последних лет стабильной и эффективной. Россия имеет ресурсную независимость и удачное геополитическое расположение. Однако все эти плюсы сложно реализовать без  создания хорошего инвестиционного климата, только так можно успешно конкурировать на мировой арене, считает директор Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергей Беляков:

“Из-за плохого инвестиционного климата мы не используем свой потенциал. Мы рискуем в конкурентной борьбе потерять капитал не только финансовый, который уйдёт из страны, но и человеческий. Он тоже утекает. Говоря об инвестиционном климате, мы говорим не только об условиях для капитала, но и для жизни людей. Инвестиционные условия в России должны быть лучше, чем в других странах. Если мы не создадим задел, для того чтобы бизнес открывался здесь, он все равно откроется, только не у нас, и будет формировать доходы других стран”.


Скачать

За 2011 год иностранные инвесторы вложили в экономику страны более 160 миллиардов долларов, что на 46 процентов больше по сравнению с 2010 годом. Однако отток капитала тоже увеличился и составил почти 84 миллиарда долларов. Во многом тут заслуга оффшорных схем ухода от налогов. На эту проблему, характерную не только для  российской экономики, но и для многих других, на недавнем форуме “Деловая Россия” обратил внимание премьер-министр страны Владимир Путин. Глава правительства поручил поправить российское законодательство так, чтобы компании вовсе не могли уходить от налогов, пользуясь оффшорными схемами.

Непростая задача изменения условий  для развития бизнеса в России стоит не только перед правительством, но и перед российскими предпринимателями. Последним необходимо не просто стремиться к увеличению чистой прибыли. Нужно делать свой бизнес конкурентоспособным, высокоэффективным, прозрачным, считает председатель совета директоров российской инвестиционной компании “Тройка Диалог” Рубен Варданян:

“Надо очень чётко разделять умение заработать деньги и делать бизнес - это две разные модели успеха. У нас в стране есть очень много успешных людей, которые умеют заработать деньги, используя неэффективность и несовершенство. Для успеха в бизнесе нужен профессионализм, здравый смысл, любовь к тому, что ты делаешь, и амбиции”.


Скачать

Конференция “Россия и мир: 2012-2020″ будет проходить в Москве до 21 января, в этом году форум беспрецедентен по составу участников и по обсуждаемым вопросам. Ежедневно участники форума будут проводить профессиональные дискуссии и круглые  столы, результаты которых лягут в основу решений нового правительства, которое начнет свою работу с мая 2012 года.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!