Меньше политики, больше экономики

© Коллаж: «Голос России»

Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана будет качественно отличаться от Европейского союза

Несмотря на то, что оба объединения создаются по одной и той же модели, у Единого экономического пространства (ЕЭП) больше шансов на успех. При его создании можно учесть все ошибки ЕС, к тому же экономическая основа у ЕЭП крепче.

Официально Единое экономическое пространство начало функционировать 1 января 2012 года. Тогда вступили в силу Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии. На полную  мощность ЕЭП заработает в январе 2016 года, а ближайшие четыре года станут переходным периодом. За это время  нужно проработать всю документацию, пояснил генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев:

“За этот срок должны быть приняты все документы, которые обеспечат общий рынок услуг, труда, капитала и обеспечат проведение единой макроэкономической политики. На сегодняшний день подписаны только базовые рамочные соглашения. Также предстоит подписать порядка 55 международных договоров, а правительствам стран надо будет принять порядка 70 соответствующих решений”.


Скачать

Идея создания ЕЭП появилась в 2003 году, 8 лет было потрачено на консультации и согласование, еще четыре года уйдет на работу над конкретными инициативами. В итоге это все равно меньше, чем время, затраченное на создание Европейского союза. Более того, ЕС – это изначально политическое объединение, захватившее впоследствии и экономику. Основа же ЕЭП – в первую очередь экономика. Поэтому России, Белоруссии и Казахстану гораздо легче объединиться, чем нескольким десяткам европейских стран, считает Кирилл Танаев:

“В Европе объединялись экономики, которые никогда не были интегрированы в некое единое целое. Они всегда развивались сами по себе и без каких-либо оглядок друг на друга. Восстановление определенного уровня экономических отношений между постсоветскими странами имеет под собой некоторую общность, связанную с единым производственным циклом, который сохранился в ряде отраслей, с общим техническим регулированием”.


Скачать

Впрочем, и без политики какое-либо объединение суверенных государств невозможно. И если сравнивать политические основания ЕС и ЕЭП, то у союза России, Белоруссии и Казахстана оно  прочнее, считает директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов:

“Процесс сорокалетнего строительства Европейского союза проходил в условиях биполярного мира, противодействия социалистической системы и западного мира, с одной стороны. С другой стороны, этот процесс был подчинен идее не допустить даже возможности конфликта в Европе, нащупать интеграционную составляющую между двумя европейскими полюсами - Францией и Германией”.


Скачать

Главной интригой остается – присоединятся ли к союзу России, Белоруссии и Казахстана другие страны СНГ. Изначально по задумке 2003 года в этом проекте должна была участвовать еще Украина. Теперь же она заявляет, что нацелена на европейскую интеграцию. Вступить в ЕЭП не против Киргизия и Таджикистан. Но перед тем как принять  их в организацию, необходимо разработать систему сотрудничества, которая бы учитывала специфику каждой страны-участницы, ее права и обязанности внутри союза.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!