Контроль чистоты и прозрачности

Под знаменами белого цвета - символа чистоты и прозрачности - российская интеллигенция берет в свои руки контроль за предстоящими выборами президента страны. На волне политической активности россиян создано новое объединение  - Лига избирателей

В числе шестнадцати организаторов этого объединения - известные писатели, музыканты, журналисты и телеведущие. Все они принимали участие в митингах несогласных с результатами декабрьских выборов в российский парламент.

До выборов президента России - полтора месяца. К ним усиленно готовятся и власть, и оппозиция, и кандидаты в президенты, и те, кто в декабре прошлого года вышли на акции протеста. После думских выборов 4 декабря в ряде крупных городов России прошли митинги против нарушений, которые были допущены в ходе голосования.

Стало ясно - общество хочет перемен. Власть запрос услышала. Перемены последовали быстро. Президент России Дмитрий Медведев заявил о модернизации политической страны: процедуру регистрации партий и кандидатов для участия в выборах упростят, необходимое количество подписей избирателей для кандидатов в президенты будет сокращено, вернутся прямые выборы губернаторов.

Такие перемены вдохновили оппозицию на создание нового общественно-политического сообщества - Лиги избирателей. Эта организация планирует следить за избирательным процессом и контролировать соблюдение закона, рассказал один из ее участников кинопродюсер Георгий Васильев:

“Первая миссия Лиги - это координация. Она начинается с того, чтобы согласовать между всеми участниками список направлений, состав проектов, по которым организация рекомендует двигаться. Наиболее эффективные направления при подготовке к грядущим выборам - это участие в контроле голосования. Наблюдатели, члены избирательских комиссий, аналитики, юристы, все, кто может лично помочь контролю честных выборов, пожалуйста, милости просим. Второе направление называется “А судьи кто?” Мы призываем снять завесу анонимности с членов избирательных комиссий всех уровней”.


Скачать

Учредители Лиги - представители творческой интеллигенции и массмедиа. Они заявляют, что их организация в будущем не планирует трансформироваться в политическую партию и обойдется без профессиональных политиков в своих рядах.

Среди создателей общественного движения автор исторических детективов Борис Акунин и ведущий общественно-политических телепрограмм Леонид Парфенов, которому отстаивать свою гражданскую позицию не впервой. В начале 2000-х он был уволен с одного из ведущих российских телеканалов из-за политического конфликта с руководством.

Лига избирателей должна сплотить сознательных избирателей, которые готовы отстаивать политическую конкуренцию в стране независимо от личных убеждений, считает Леонид Парфенов:

“Созрело новое общественное настроение и желание людей голосовать сознательно, знать, куда потом девается твой голос, понимать, что стране нужна политическая конкуренция. Честные выборы заключаются не в том, как и кто опустил бюллетени, и не в том, как потом посчитал голоса избирком, а в том, чтобы были независимые СМИ, чтобы были равные возможности для кандидатов. Собственно это и подразумевает понятие права избирателей, которые собирается отстаивать Лига”. 


Скачать

Внести свою лепту в дело обеспечения честности выборов намерены и другие независимые общественные организации. Кроме того, создается единый сайт для координации работы наблюдателей и сбора информации о возможных нарушениях. Финансироваться проект будет за счет добровольных пожертвований.

Посредником в диалоге между властью и народом будет уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Каким  будет этот диалог, рассказал один из учредителей организации политолог Дмитрий Орешкин:

“Самый надежный и эффективный способ диалога -  это выборы. Вы пришли, проголосовали. Наша задача сделать так, чтобы судьбы страны определялись не пассивными, а активными избирателями. То есть надо “проснуться”, прийти на избирательные участки. Но надо еще и научиться контролировать процесс, чтобы голоса были подсчитаны правильно – вот это и есть диалог”.


Скачать

В ближайших планах Лиги избирателей провести конференцию наблюдателей, кроме  того, будут организованы концерты и фестивали в поддержку движения “За честные выборы”.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!