“Стратегия-2020″ - задел для большого правительства

Развитие экономики России не будет подчиняться никаким политическим графикам, все планы рассчитаны на долгую перспективу. Заявление президента Дмитрия Медведева прозвучало в среду на совещании по экономическим вопросам.

Участники обсудили подготовку долгосрочной концепции развития экономики и социальной сферы страны, известной как «Стратегия-2020»

Первый вариант «Стратегии-2020» был разработан осенью 2008 года. Но разразился мировой кризис и документ пришлось корректировать. Эксперты завершили свою работу к концу 2011-го. А 18 января президент обсудил документ с премьером Владимиром Путиным и министрами экономического блока правительства.

Достичь основных целей «Стратегии» непросто, признал президент. Сложности обусловлены не только внутренними российскими проблемами, но и ухудшающейся ситуацией в глобальной экономике:

“Положение транснациональных банков и основных резервных валют вызывает сегодня серьезную обеспокоенность у экспертного сообщества. Притом что итоги развития нашей страны за прошлый год выглядят, в общем, весьма неплохо. Но мы должны смотреть вперед,  нужно думать о подготовке стратегии развития на длительный период. И этот год, как я уже сказал, будет явно непростым”.


Скачать

Тем не менее главные направления развития экономики России остаются неизменными. Среди ключевых  задач  - улучшение  инвестиционного  климата, дебюрократизация и повышение эффективности регулирования предпринимательской деятельности. А главное - сохранение макроэкономических параметров, которые и должны создать основу для роста экономики и решения задач «Стратегии-2020».

Президент пояснил, что имеет в виду низкую инфляцию, структурную диверсификацию экономики, рост высокотехнологичного экспорта. Как отметил глава государства, эти задачи тем более актуальны, учитывая присоединение России к ВТО и создание Единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном.

Окончательный вариант «Стратегии-2020» оформится только после мартовских президентских выборов в России. Решение будут принимать новый глава государства и новое расширенное правительство. На заседании в подмосковных «Горках» присутствовал предприниматель Михаил Абызов, которого президент назначил своим советником.

Абызов займется координацией работы Открытого правительства, с идеей создания которого выступил в октябре прошлого года Дмитрий Медведев. Российский лидер представил проект новой конфигурации кабинета  министров, который он, как ожидается, возглавит в случае победы Владимира Путина на президентских выборах. Традиционное правительство, куда по замыслу главы государства придут «абсолютно новые люди», в будущем может дополнить «большое правительство» - представители гражданского общества. Идея очень своевременная: Россия прошла тот этап, когда управлять государством можно было указами сверху, считает политолог Леонид Поляков:

“Сделать реальностью участие как можно более широких слоев, социальных групп и наиболее активных представителей гражданского общества в управлении государством - вот основная задача. Страна становится не просто механизмом, в котором принимаются решения наверху и спускаются вниз, это примитив. Все решения должны приниматься на основе участия наиболее профессиональных групп, которые могли бы им придать легитимность”.


Скачать

Кстати, «Стратегию-2020» можно назвать первым опытом работы «по-новому». Над ней трудилась 21 рабочая группа, куда привлекались эксперты с диаметрально противоположными мнениями. А будущему «большому правительству» предстоит довести эту концепцию до совершенства.

 

Источник:  Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!