Россия и НАТО одобрили “дорожную карту”

Россия и НАТО одобрили в среду “дорожную карту” сотрудничества до 2014 года, предусматривающую взаимодействие в борьбе с морским пиратством и терроризмом.

Кроме того, согласован План военного сотрудничества на 2012 год.

“Мы должны понимать действия каждой страны. Сегодня мы сняли много вопросов, которые были у нас и у стран НАТО”, – сообщил на брифинге по завершении заседания Совета Россия – НАТО на уровне начальников Генштабов генерал армии Николай Макаров. По его словам, стороны позитивно рассматривают перспективы перехода к долговременному планированию сотрудничества по военной линии.

“В этой связи сегодня мы одобрили “дорожную карту” на 2012-2014 годы по основным направлениям сотрудничества: тыловое обеспечение, борьба с морским пиратством и терроризмом, поиск и спасание на море, военно-академические обмены, противоракетная оборона”, – цитирует главу Генштаба ВС России РИА Новости.

Он отметил, что основной задачей сотрудничества России и НАТО является формирование нового уровня доверия в сфере военной безопасности, расширение контактов, совместное реагирование на вызовы, исходящие извне Европы. Однако сложности в диалоге между Россией и НАТО по ЕвроПРО нарастают.

“Основным камнем преткновения остается по-прежнему вопрос по ПРО. Перспективы нашего дальнейшего сотрудничества будут зависеть прежде всего от того, как мы договоримся по ПРО”, – подчеркнул генерал, отметив, что Россия вынуждена принимать ответные шаги.

“Одобрена работа по подготовке компьютерного учения по ПРО театра военных действий. Учение будет проведено с целью получения технических оценок возможного построения ПРО в Европе, – сообщил Макаров. – Будут моделироваться различные варианты взаимодействия, включая элементы предложенного нами секторального подхода”.

Касаясь итогов взаимодействия с вооруженными силами альянса в прошлом году, Макаров сказал, что в 2011 году наиболее значимыми мероприятиями совместной боевой подготовки были учения “Бдительное небо” и “Болд монарх”. “Полезными были контакты специалистов по военной медицине, тыловому обеспечению, борьбе с самодельными взрывными устройствами, обучению и подготовке военнослужащих, – считает начальник Генштаба ВС России. – На новый уровень выходит сотрудничество в борьбе с пиратством в районе Африканского Рога”.

Кроме того, между Россией и НАТО активизируется взаимодействие по Афганистану. Эта тема непосредственно влияет на безопасность близ границ России.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!