На помощь мерзнущей Аляске пришел российский танкер

Российский танкер спасает замерзающий американский городок Ном, что на западе Аляски. Накануне наши моряки доставили туда несколько тысяч тонн керосина и дизельного топлива, и сейчас идет перекачка горючего в городское хранилище.

Путь на Аляску был сложным – его прокладывали через льды Берингова моря. Танкер сопровождал американский ледокол. В Номе – критическая ситуация с топливом. Осенью был сорван завоз из-за сильного шторма, а зимой порт замерзает. Перевозить же горючее по воздуху – очень дорого.

В результате запасы топлива подходят к концу и истекут при бережном расходовании в марте-апреле. На выручку пришел наш корабль.

В трубопровод американского города российский танкер перекачает почти 5 тысяч тонн горючего. Керосин и дизельное топливо, предназначенное для более 3,5 тысяч жителей города, подается в специальный рукав, развернутый от танкера по льду до насосной станции на берегу, имеющей сообщение с городским трубопроводом.

При благоприятных условиях завершить операцию можно за 36 часов. При возникновении сложностей на это уйдет 5 дней. В Номе запасы топлива подходят к концу и истекут при бережном расходовании в марте-апреле.

На перекачке операция не заканчивается. Как уточнили в Береговой охране США, ледоколу “Хили”, который пробил танкеру “Ренда” путь во льдах Берингова моря, предстоит проводить его обратно.

“Ренда” принадлежит Русской экспертной и морской сюрвейерской корпорации (РИМСКО), базирующейся во Владивостоке. Основанная в 1992 году компания выполняет заявки администраций Хабаровского и Приморского краев, Военно-морского флота, Камчатской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа по северному завозу. Особое внимание уделяется оказанию помощи в поисково-спасательных работах терпящим бедствие на море судам, как российским, так и иностранным.

Источник: ВЕСТИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!