Россияне смогут увольнять губернаторов

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов.

Документ не ограничивает количество сроков избрания глав субъектов Федерации, однако разрешает отправлять их в отставку как по инициативе населения, так и “в связи с утратой доверия президента”.

Проект называется “О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”. Согласно этому документу, глава субъекта будет избираться на основе голосования жителей региона.

Кандидаты будут выдвигаться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения, причем выдвижение партиями может осуществляться, в том числе, после консультаций с президентом. Сейчас глава государства вносит на утверждение в региональный парламент свое предложение о назначении губернатора, выбирая из числа кандидатов, предложенных ему победившей на местных выборах партией.

В случае принятия другого закона, внесенного в Госдуму президентом 23 декабря 2011 года, партиям не понадобится собирать подписи избирателей в поддержку своих кандидатов. А вот самовыдвиженцам все равно придется собирать голоса.

Избираться губернаторы будут на срок не более пяти лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными законопроект предполагает проведение повторного голосования, исполняющего обязанности губернатора в этом случае назначит президент. Число сроков на посту губернатора в России не ограничивается, однако устанавливается нижняя возрастная планка – 30 лет.

В настоящее время закон предусматривает отрешение губернатора от должности в связи с утратой доверия президента. В новом проекте закона этот вариант остается, но уточняется, что основаниями для утраты доверия являются выявление в отношении губернатора фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Законопроект также предусматривает возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им закона или неудовлетворительного исполнения обязанностей, которые должны быть установлены судом. Процедура отзыва проводится по инициативе населения при нескольких условиях. Так, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем через год со дня вступления губернатора в должность. Голосование по отзыву должно назначаться при наличии оснований и необходимого количества подписей избирателей.

Голосование по отзыву назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в специальную комиссию всех необходимых документов. Эта процедура должна обеспечивать участникам голосования возможность проведения агитации как за отзыв губернатора, так и против этой меры. Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву.

Законопроект уточняет, что действующие губернаторы будут занимать свои посты до истечения своих полномочий, сообщается на официальном сайте президента России.

Закон, предусматривающий прямые выборы губернаторов, скорее всего, вступит в силу в мае текущего года. На это рассчитывают в Кремле, откуда проект документа поступил в Госдуму. “Скорее всего, с учетом предвыборного графика работы Госдумы, а также требования согласовать данный законопроект с субъектами РФ, я думаю, нам удастся принять его в окончательной редакции только в мае”, – прокомментировала помощник главы государства, начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева. Ее слова приводит “Интерфакс”.

Тем временем стало известно, что в Кремле приступили к работе над изменениями и в закон о выборе депутатов. “Сейчас приступим, с сегодняшнего дня, к работе… Рассчитываем где-то, что к 10-15 февраля внесем”, – Брычева. По ее словам, скорее всего, получится “новый закон о выборах депутатов Госдумы, потому что там очень большой объем исправлений”, передает РИА Новости.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!