“Часы судного дня” - сколько до апокалипсиса? Самым успешным был 1991 год: тогда на волне оптимизма по случаю окончания холодной войны показатель безопасности вырос до 17 минут

На одну минуту вперед перевели стрелки символических “часов Судного дня” американские физики-атомщики. Теперь до ядерной полуночи остается пять минут.

Последний раз на этой отметке часовая стрелка находилась в 2007 году, а в 2010-м отступила на одно деление – до 11:54. Российские эксперты не склонны к апокалипсическим прогнозам. Но и не отрицают серьезность нависшей над миром угрозы

Всего две минуты отделяли от полуночи минутную стрелку в 1953 году, когда СССР и США с разницей в девять месяцев испытали термоядерную бомбу. И это был самый опасный показатель за всю историю существования “часов Судного дня”, которые впервые появились на обложке американского “Бюллетеня ученых-атомщиков” (Bulletin of Atomic Scientists) в самом начале холодной войны, в 1947 году.

Даже во время Карибского кризиса, когда человечество было в двух шагах от ядерной катастрофы, часы не успели отреагировать и показывали 11:53 – ситуация быстро нормализовалась. Нынешнее решение о переводе вперед виртуальных стрелок американские специалисты объясняют рядом причин.

В их числе – “отсутствие действий по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний со стороны США, Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Египта, Израиля и Северной Кореи, что сохраняет мир в опасности”, говорится в издании.

Ситуация сложная, но не стоит паниковать, полагает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

“Действительно, договор о запрещении ядерных испытаний до сих пор не вступил в силу. Однако во многом это обусловлено не позицией Индии, Пакистана и других государств, а позицией США. Потому что если бы они ратифицировали это соглашение, то в этом случае, возможно, и Китай принял бы соответствующее решение, и другие государства могли бы это поддержать. Я считаю, не надо искать врагов вне государства. Нужно каждому государству решать те проблемы, которые у него имеются. В этом случае мы можем не переводить часы, а говорить о том, что ситуация нестабильная, сложная, однако ее не нужно драматизировать”.


Скачать

Чтобы вернуть часы назад, уверен эксперт, необходимо улучшить российско-американские отношения. В особенности это касается вопроса о создании европейской ПРО.

Россия считает, что реализация планов НАТО может привести к “безумной гонке вооружений”, так как нам придется адекватно отвечать на действия США. Чтобы ввести этот процесс в нормальное русло, президент Медведев предложил вариант равноправного участия России в ЕвроПРО. Только в этом случае есть гарантия, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон.

Еще один фактор, полагают ученые, негативно сказывается на работе “часового механизма”. Речь идет о положении дел в мирной атомной энергетике. В качестве примера, вызывающего серьезную обеспокоенность, они приводят аварию на японской АЭС “Фукуксима-1″.

-Эхо «Фукусимы»

Эти события наглядно продемонстрировали, что меры безопасности, которые сейчас введены на атомных станциях, недостаточны, говорит научный сотрудник Центра международной безопасности при Институте мировой экономики и международных отношений Петр Топычканов:

“С учетом того, что в атомной энергии заинтересованы многие страны, включая нестабильные государства, можно предполагать, что создание на их территории объектов атомной энергетики не будет способствовать повышению ядерной безопасности во всем мире. Если, конечно, в этих странах не будут введены самые жесткие стандарты безопасности”.


Скачать

За 60-летнюю историю проекта журнала “Bulletin of Atomic Scientists” стрелки “часов” меняли свое положение 20 раз.

Лучше всего дела обстояли в первой половине девяностых годов прошлого века. На 10 минут назад от сакраментальной полуночи стрелку отодвинули падение Берлинской стены и бархатные революции в Восточной Европе в 1990-м. А самым успешным стал 1991 год: тогда на волне оптимизма по случаю окончания холодной войны показатель безопасности вырос до 17 минут. Перекрыть этот рекорд в ближайшее время не удастся, считают российские эксперты. Максимум на что можно рассчитывать, остановить приближение ядерного апокалипсиса и начать плавное движение вспять.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!