Мороз-Сити

Снежный город под названием Мороз-Сити появился на территории московского парка “Сокольники”. На площади две с половиной тысячи квадратных метров  молодые скульпторы со всей России возвели 13 ледяных зданий

В кафе можно выпить горячего чая, в загсе обменяться ледяными кольцами, в лавке приобрести сувенир изо льда, упакованный таким образом, чтобы без потерь довезти до дома. В Мороз-Сити есть  также дискоклуб, гостиница, банк, филармония, фитнес-центр, почта, школа и баня.

Ледяной город в столичном парке построили за пять дней 70 мастеров из Москвы, Урала, Сибири и других регионов России, рассказала “Голосу России” арт-директор проекта Дарья Лисицына:

“У нас получилась очень креативная, необычная, ни на что не похожая площадка. Благодаря тому, что архитекторы реализовывали собственные проекты и свои идеи. Все здания в городе индивидуальны, со своим лицом, в каждом виден авторский почерк. Получился большой выставочный центр современного ледяного и снегового искусства”.


Скачать

Особую гордость у создателей необычного города вызывает филармония. Прикоснуться к застывшей музыке в ней можно в буквальном смысле слова - посетители имеют уникальную возможность сыграть на ледяных музыкальных инструментах, в частности, на арфе, гитаре и трубе.

Из  лавки с сувенирами никто  не уходит с пустыми руками. Таких необычных подарков изо льда уж точно нигде больше не купишь, да и выбор огромный: цветы, подсвечники, фигурки животных, статуэтки, посуда, наборы стопок. Немаловажно и то, что лед для сувениров привезен из экологически  чистых озер Сибири и Севера России.

У российских архитекторов  нынешний опыт строительства   из снега и льда не первый. Сооруженный ими в 2010 году в Архангельской области (Север РФ) “Снежный отель” вошел в Книгу рекордов России. Возведение ледяного города Мороз-Сити – это продолжение национальных народных обычаев, правда, на современный лад, говорит Дарья Лисицына:

“Для нас было исключительно важно совместить дизайн, современную архитектуру с традициями русской зимы. Потому что для многих людей, особенно за рубежом, Россия ассоциируется с зимой, со снежными забавами и игрищами”.


Скачать

Зимние праздники на Руси со строительством снежных городков и ледяных горок, сопровождающиеся фейерверками и иллюминацией, описали многие зарубежные авторы. Одно из самых ярких воспоминаний о снежной архитектуре Руси  относится к Санкт-Петербургу. В 1740 году там был сложен ледяной дворец, в котором российская императрица Анна Иоановна устраивала шумные балы.

Мороз-Сити в парке “Сокольники” открыт для посетителей ежедневно с десяти утра до десяти вечера. А так как, по прогнозам синоптиков, в Москву наконец-то приходит настоящая зима, снежный город имеет все шансы простоять до марта. А значит, его многочисленные гости еще успеют стать участниками интересных событий – от удивительного снежного шоу до конкурса снеговиков.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!