Россия зовет Японию на Курилы
Москва предлагает Токио развивать экономические проекты, в частности вместе разрабатывать залежи нефти и газа на шельфе российских Курильских островов. Об этом заявила в Токио спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в ходе работы Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума
Раз за разом на встречах политиков и журналистов России и Японии японская сторона традиционно задает один и тот же вопрос: а как там Курилы. Как известно, Япония предъявляет необоснованные территориальные претензии к России. Но южные Курилы - неотъемлемая часть территории РФ, что закреплено в международных документах и Уставе ООН.
“Я была бы очень удивлена, если бы мне не задали вопроса про Курилы“, - сказала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
“Когда речь заходит о российско-японских отношениях, то сразу возникает эта тема, - продолжила она. - Однако этот вопрос не следует ставить на первый план. Нам надо менять менталитет и уходить от сложившихся стереотипов. Позиция России по этому вопросу неоднократно озвучивалась руководством страны и МИД.
Решение проблемы лежит только в одной плоскости - спокойном диалоге без эмоциональных всплесков, избыточной политизации. Мы должны прилагать усилия к расширению наших отношений по всем направлениям, поскольку это серьезный фактор стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). И чем активнее мы будем сотрудничать, тем все в большей мере будет создаваться атмосфера доверия между нашими государствами и народами”.
Впрочем, несмотря на проблемы, российско-японские отношения развиваются вполне успешно. Япония занимает 10-е место среди внешнеторговых партнеров России. Москва приглашает Токио активнее развивать совместные инвестиционные проекты и, в том числе, на российских Курильских островах, сказала Валентина Матвиенко:
“Сегодня руководство России предпринимает усилия для ускоренного экономического и социального развития этих территорий. И мы приглашаем наших зарубежных партнеров и, в том числе, японские компании: приходите, давайте вместе заниматься развитием Курил. Но, конечно, это может происходить только в рамках российских законов”.
Японский бизнес сейчас активно участвует в сахалинских нефтегазовых проектах. Например, в проекте “Сахалин-1″ – известная японская фирма “Содеко”, а в проекте “Сахалин-2″ – фирмы “Мицуи” и “Мицубиси”. Во Владивостоке (Дальний Восток РФ), где пройдет осенью саммит АТЭС, японские компании занимаются техническим содействием в строительстве мостов и развитии инфраструктуры.
Таким образом, логика жизни и реальные интересы берут верх над политической конъюнктурой. Давно уже настала пора охладить накал эмоций, уверена спикер верней палаты российского парламента. Похоже, это начинают понимать и в Токио. Недавно в японском парламенте, спустя два года, возобновила работу Ассоциация депутатов за дружбу с Россией. Она объединяет около 120 народных избранников от правящей и оппозиционных партий. Её председателем вновь избран бывший премьер Есиро Мори, который считается в Японии знатоком России.
Источник: Голос России
Метки: Регионы России, Сотрудничество