Россия откроет “ворота в Азию” в 2012 году

Россия готова принять у себя форум парламентариев стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТПФ). Об этом заявила Валентина Матвиенко в Токио

Спикер Совета Федерации РФ предложила провести очередной форум партаментариев стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТПФ) во Владивостоке (Дальний Восток РФ), приурочив его к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в 2012 году в этом приморском городе.

В Токио продолжает работу 20-я юбилейная сессия АТПФ. Это крупнейшая региональная организация, которая объединяет порядка тридцати стран на четырех континентах. За 20 лет своей деятельности она стала генератором свежих идей на всем азиатско-тихоокеанском пространстве.

Для России участие в форуме чрезвычайно важно, подчеркнула Валентина Матвиенко. Две трети территории страны расположены в Азии. Именно там находится значительная часть природных богатств РФ, большой научно-технический и производственный потенциал. Россию со странами и народами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) уже много веков объединяют общая история и современные всесторонние связи. Так что проведение саммита АТЭС во Владивостоке, а вслед за ним и парламентского форума стран региона для России по историческому значению сопоставимо со временем Петра Великого, прорубившего окно в Европу.

В 2012 году Россия широко откроет ворота в Азию через столицу российского Приморья, заявила Валентина Матвиенко.

“Мы предложили, чтобы следующая - 21 сессия АТПФ прошла во Владивостоке. Надеемся  на поддержку наших коллег из парламентских делегаций стран  АТР. Для нас это важное решение.  В последние годы Россия одним из внешнеполитических  приоритетов выбрала интеграцию с АТР. Это не  сиюминутное  решение – это следствие евразийской природы нашего государства.

И если в 90-е годы Москва делала основной акцент на сотрудничество  с Западом и США, то сегодня мы заинтересованы в том, чтобы Россия развивала более активное сотрудничество со странами АТР. В этом мы видим большую перспективу. Поэтому предстоящий саммит АТЭС во Владивостоке имеет не только содержательное, но и  символическое значение. Неслучайно на  российском гербе - двуглавый орел. Одна голова смотрит на Запад, другая - на Восток”.


Скачать

Россия предлагает странам АТР огромную зону экономического сотрудничества – это богатые энергетическими, минеральными и лесными ресурсами просторы Восточной Сибири и Дальнего Востока; вторые в мире запасы пресной воды; транспортные магистрали Северного морского пути и Транссибирской железной дороги.

Перспективы такого взаимодействия, несомненно, станут предметом обсуждения на саммите АТЭС во Владивостоке, сказала Матвиенко. Спикер Совета Федерации также высказалась за скорейшее решение “тлеющих” конфликтов в АТР, в том числе на Корейском полуострове. Сегодня необходимо сделать все, чтобы вернуть КНДР за стол переговоров, считает Валентина Матвиенко. Она предложила свой рецепт выхода из кризиса:

“Надо сделать все, чтобы вывести КНДР из международной изоляции, продемонстрировать ей выгоды диалога с международным сообществом. При условии, конечно, что Северная Корея будет делать встречные шаги и выполнять взятые на себя обязательства. Москва всячески содействует тому, чтобы возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР. Мы считаем, что только политико-дипломатическими средствами можно найти решение. Никакое силовое решение недопустимо – оно чревато опасными последствиями для всего региона”.


Скачать

Делегация верхней палаты российского парламента прибыла на форум АТПФ с большим багажом идей и предложений. В повестке дня - вопросы обеспечения стабильности в регионе, перспективы экономического сотрудничества в АТР, и, конечно, вопросы взаимодействия в сфере энергетической безопасности. Они стали едва ли не главными после трагедии на японской АЭС “Фукусима”.

- Российские инициативы усилят ядерную безопасность

Вице-спикер Совета Федерации парламента Ильяс Умаханов предложил странам Азиатско-Тихоокеанского региона создать систему реагирования в чрезвычайных ситуациях. Президент России Дмитрий Медведев летом прошлого года выступил с инициативой выработать единые стандарты безопасности. Идея была поддержана партнерами России по G-8 и G-20.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!