Новый резидент “Земли Леопарда”

На Дальнем Востоке России растет популяция леопардов. Специалисты Всемирного фонда дикой природы WWF убеждены, что усилия, направленные на сохранение редких животных, не пропали даром

Для того, чтобы закрепить успехи экологов, в Приморском крае создается национальный парк “Земля Леопарда”. Это позволит увеличить места обитания исчезающей популяции.

Дальневосточный или Амурский леопард - одна из самых редких кошек планеты. По словам ученых, в мире  не боле 45 реликтовых особей. Место их обитания ограничено. Леопарды встречаются в горных таежных лесах Дальнего Востока России, в Северо-восточном Китае и на Корейском полуострове.

Вести наблюдение за этим умным, грациозным, невероятно красивым, но скрытным зверем нелегко. В Приморском заповеднике “Кедровая падь” используют автоматические фотокамеры. Благодаря видеонаблюдению сегодня сотрудники заповедника знают каждого своего леопарда в “лицо”, говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергей Арамилев:

“За 8 лет исследования на данной территории произошло увеличение численности леопардов. Так, если в 2002 году на южной площадке учитывалось 7-9 особей, то в этом году зафиксировано 12. На прилегающей северной площадке тоже выросло количество леопардов. Это говорит, что существует тенденция к росту популяции”.


Скачать

В ноябре минувшего года в объектив одной из автоматических фотокамер, попал ранее не замеченный на этой территории леопард. На фото отчетливо видно, что животное имеет на левом боку очень характерный “иероглиф”. В этих местах камеры много лет фиксируют взрослого самца по кличке Толстый, а также самку. Летом она была с подросшим котенком. Но рисунок на шкурах этих зверей не имеет ничего общего с полученной фотографией. Как пояснил Сергей Арамилев, расположение пятен на шкуре леопардов индивидуально, как отпечатки пальцев у человека:

“Леопарда определяют по форме пятна и взаимному расположению групп пятен. Они напоминают созвездия. Если имеются четкие снимки, то достаточно легко отличать одного леопарда от другого. Сейчас уже разработали программное обеспечение, сродни программе по отпечаткам пальцев, которое позволяет в автоматическом режиме идентифицировать леопардов”.


Скачать

Появление нового леопарда в заповеднике ученые объясняют тем, что здесь звери чувствуют себя в безопасности.

С созданием национального парка “Земля Леопарда” охраняемая территория существенно расширится. Этот масштабный проект предусматривает даже переустройство участка российско-китайской государственной границы, говорит Сергей Арамилев:

“На территории Китая вплотную к этому парку прилегает заповедник “Хуньчунь”, который расположен в провинции Цзилинь. Есть намерения, в частности, на межправительственном уровне, после создания национального парка “Земля Леопардов”, подписать соглашение с заповедником Хуньчунь и создать на его базе трансграничную территорию. Это подразумевает, что будет происходить обмен опытом, информацией. Это поможет избежать многих проблем, когда нужно пресечь браконьерство. Это важно, потому что для животных нет границ: леопарды уходят в Китай и возвращаются обратно. Нам важно, чтобы животные оберегались и сохранялись”.


Скачать

Для специалистов зима и начало весны - оптимальное время для проведения учетных работ. Листва деревьев не мешает вести видеонаблюдение, да и следы на снегу легче идентифицировать. Российские экологи надеются, что популяция дальневосточных леопардов будет  увеличиваться, а о жизни этих редких кошек расскажут новые фотосессии.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!