“Уголку дедушки Дурова” исполнилось 100 лет

Такого театра в мире больше нет. Его главными артистами являются дрессированные звери: слоны, львы, тигры, медведи, бегемоты, шимпанзе, пеликаны, совы… В нем люди и животные – единая творческая семья, умеющая дарить радость зрителям 

С юбилеем знаменитый театр поздравил президент России Дмитрий Медведев. Детский театр зверей Дурова располагается в старинном московском особняке, построенном в конце 19 века австрийским архитектором Августом Вебером. В этом доме жил родоначальник знаменитой российской цирковой династии Владимир Дуров. Здесь 8 января 1912 года известный клоун, писатель, дрессировщик и зоопсихолог открыл единственный в мире театр зверей.

Владимир Дуров, отказавшись от хлыста и палки при работе с животными, разработал свой метод дрессировки. “Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна”, - утверждал первый заслуженный цирковой артист России. Его метод дрессуры, основанный на ласке и вкусопоощрении, современные зрители имеют возможность оценить на примере пятисот четвероногих артистов театра – от белой мышки до слона, рассказал “Голосу России” художественный руководитель театра Юрий Дуров:

“Сегодня театр занимается тем же, чем собственно и все сто лет. Пытается принести в детский мир доброту и любовь к животным. Знакомство со сказкой – наше новое направление, которого мы придерживаемся последние пять лет. Мы стали делать сюжетные, тематические спектакли, в которых наши четвероногие артисты выступают в качестве драматических, то есть играют определенные роли. Естественно, это усложняет работу нашим тридцати дрессировщикам, которым также пришлось освоить профессию драматических актеров. Наш театр стал репертуарным. А в принципе мы продолжаем дело, что задумал сто лет назад Владимир Дуров – уникальный театр зверей”.


Скачать

Народный артист России Юрий Дуров - правнук основателя детского театра зверей. Он пишет сценарии, ставит спектакли и сам выступает на сцене со своими слонами Сюзи и Реми, с которыми неразлучен сорок лет. Два года назад в театр пришла его дочь Наталья. В прошлом году они стали лауреатами 3-го Международного фестиваля циркового искусства, на котором получили главный приз “Золотой медведь”. Сейчас Наталья выступает уже самостоятельно, скоро она представит на суд юных зрителей новый оригинальный номер – с  дикобразом и ежиками.

В настоящее время у нас работают четыре театральных площадки для детей разного возраста, продолжает Юрий Дуров:

“У нас есть большая сцена и маленькая, историческая сцена, где начинался театр “Крошка”. Есть музей, где тоже идет театрализованный эпизод знакомства с дедушкой Дуровым, которого играет актер. В музее мы демонстрируем легендарную – дедушки Дурова – “Мышиную железную дорогу”. Есть еще отдельный аттракцион тоже с мышиной железной дорогой, который называется “Будьте добры”.


Скачать

Вся жизнь детского театра зверей Дурова проходит под лозунгом “Забавляя – поучай!”.  На примере мудрых и искренних сказок народов мира он учит ребят самому важному в жизни – доброте, честности и взаимопомощи. После посещения “Уголка дедушки Дурова” и знакомства с его замечательными животными-артистами дети начинают добрее и с пониманием относиться к братьям нашим меньшим.

На спектакли театра зверей Дурова попасть трудно – билеты на спектакли раскупаются мгновенно. И это притом, что ежедневно идут три представления с разными сюжетами и различными животными – в 12, 15 и 18 часов. Здесь всегда много людей у входа и касс, и, как в самых популярных театрах, кто-то с надеждой спрашивает лишний билетик.

 

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!