Новогодние мечты и реалии

Россияне на Новый год хотят получить в подарок деньги и автомобиль, а получают сувениры, конфеты и алкоголь

Большинство россиян, считая Новый год семейным торжеством, традиционно будут встречать его дома. Праздничные расходы в этом году составят в среднем 7 тысяч рублей (около 250 долларов). Новогодним планам россиян посвящен традиционный социологический опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ опросил 1600 россиян в 46 областях, краях и республиках РФ. Треть респондентов провожает уходящий год и встречает новый с оптимизмом. Половина не испытывает ни особого подъема, ни негативных эмоций. Пессимистов оказалось всего 10 процентов.

Отмечать Новый год в семейном кругу планируют 72 процента россиян, в гости собираются 16 процентов, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

“Все остальные варианты: в ресторане, на дискотеке, на даче, за городом, в пансионате и так далее, – максимум 3 процента. Есть также те, кто не будет праздновать Новый год. Эта загадочная категория ответа регулярно набирает при опросах 2 процента, только в 2009 году было больше – 4 процента”.


Скачать

С каждым годом траты россиян на новогодние праздники увеличиваются, продолжает Валерий Федоров:

“В этом году расходы, которые средняя российская семья планирует потратить на Новый год, составляет 7 тысяч рублей (около 250 долл.). Шесть лет назад сумма была вдвое меньше. О чем это говорит? О том, что растут цены? Или растет благосостояние? По предварительным оценкам, инфляция по этому году составит около 7%, а темп роста расходов на Новый год – 13%. И это опять только намерения людей. А ведь мы проводим еще и посленовогодние опросы, когда спрашиваем: “Сколько вы реально потратили?” И всегда выясняется, что потратили больше, чем запланировали. Поэтому речь здесь идет не только об инфляции, но и о том, что люди готовятся к этому празднику как к самому главному в году”.


Скачать

Наиболее затратной статьей расходов остаются подарки и новогодний стол. Самые популярные варианты подарков  - сувениры, конфеты, алкоголь и деликатесы, игрушки, парфюмерия, косметика и бижутерия.

Хорошая новость: тех, кто ничего не дарит, стало меньше - в этом году всего 10%. В 2009 году таких было 15%. Правда, желаемый новогодний подарок и получаемый презент часто не совпадают, рассказал Валерий Федоров:

“Например, сувениры хотели бы получить только 9 процентов, а дарить их планируют 31-го. Значит, из тех, кто получит сувениры, доволен будет только каждый третий. А что же является самым желанным подарком? Деньги. Есть еще один подарок, который все хотят получить, но никто не планирует дарить – это автомобиль”.  


Скачать

Около трети россиян признаются, что иногда передаривают новогодние подарки, оказавшиеся им в быту ненужными, причем женщины это делают в два раза чаще мужчин.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!