«Умное» жилище

Строительство “зеленых” домов с применением энергосберегающей системы приобретает все большую популярность в России

Эксплуатация экодомов выгодна в первую очередь для потребителей. Затраты на водоснабжение и электроэнергию сокращаются на 35%, на отопление – до 40%. Инвесторы же рассматривают эти вложения как долгосрочную перспективу, полагает руководитель проекта компании Promo Estate Александр Королёв:

“В строительстве бизнес-недвижимости в России все больше используются энергоэффективные решения, потому что люди начинают считать деньги. Они понимают, что если вложат сейчас на какое-то количество денег больше, эти затраты быстро окупятся”.


Скачать

В России идея экологического строительства поддерживается пока на уровне государства и бизнеса. Среди простых обывателей интерес только начинает появляться. Это объясняется тем, что “зеленое” строительство стало внедряться в России не так давно, и большинство людей еще не успели оценить плюсы нового проекта. В настоящий момент реализуются пилотные проекты для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и инновационного центра “Сколково”.

В целом в России зарегистрировано более 50 объектов для получения “зеленых” сертификатов международного стандарта. В ближайшие годы это число существенно увеличится, уверен член правления Российского Совета по экологическому строительству Алексей Поляков:

“Владельцы бизнеса, строительные компании, инвесторы будут осознавать и использовать конкурентное преимущество, которое дает экологическое строительство. Будет вестись активное продвижение экологической идеологии на разных уровнях – государственном, бизнеса, населения. Для экостроительства будет вестись подготовка кадров – архитекторов, инженеров. Это будет самым перспективным направлением ближайшего времени”.


Скачать

В “зеленых” домах используется энергия солнца или ветра, в зависимости от климата страны. При строительстве используется только камень и древесина, при этом учитывается ландшафт местности и расположение водных источников. Также в домах установлены автономная система очистки сточных вод, система воздухообмена и специальные окна.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!