2011 год в оценках россиян

События в Ливии, трагедия Фукусимы, выборы в Госдуму – таковы основные события, которыми уходящий год запомнился россиянам.

Народный рейтинг представил ВЦИОМ в своем традиционном предновогоднем социологическом опросе

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения 17-18 декабря опросил 1600 человек в 46 областях, краях и республиках РФ. Их оценки уходящего года выглядят позитивнее предыдущих лет: 57% россиян считают его хорошим для себя и своих семей, два года назад так думали 42%. Улучшились и прогнозы в масштабах страны: 2009 год как удачный для России оценивали 20%, сейчас вдвое больше.

Значительно оптимистичнее россияне стали смотреть и в будущее: 65% ожидают, что наступающий год сложится для них благоприятно, два года назад на это рассчитывали всего 49%. Такая же тенденция и относительно перспектив развития страны.

Главными мировыми событиями уходящего года для россиян стали вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи и авария на АЭС “Фукусима” в Японии, получившие по 11% голосов опрошенных. На третьем месте событие, которое еще не завершилось, - мировой экономический кризис, в том числе в еврозоне. Его назвали важнейшей вехой в международном масштабе 5% респондентов.

Среди событий в России на первом месте выборы в Государственную думу, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

“Конечно, главное событие – это выборы в Государственную думу – 34%. Остальные события менее резонансные. В первую тройку также вошли вступление России в ВТО – 5% и отставка министра финансов Алексея Кудрина – 4%”, - сообщил Валерий Федоров.


Скачать

Весьма необычно выглядит номинация “скандалы года”, продолжил Валерий Федоров:

“Главный скандал 2011 года, как ни странно, случился в 2010. Но, видимо, был настолько резонансным, что спустя почти полтора года после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы его называют главным политическим скандалом. Второе место разделили выборы в Госдуму и известный митинг против его результатов на Болотной площади в Москве”.


Скачать

В пятерку громких скандалов также вошли арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко - (3%) и отставка Кудрина - (2%). Предновогодний опрос наглядно демонстрирует существенные различия в оценке событий мужчинами и женщинами, отметил Валерий Федоров:

“В чем различия? Конечно, женщины более позитивны, оптимистичны, спокойны. Мужчины более недовольны, в чем-то даже агрессивны, протестны. Самый яркий пример – голосование на выборах. Известно, что предпочтение в пользу “Единой России” среди женщин гораздо более выражено. Это было всегда, и в этом году тоже, чем среди мужчин. Представители сильного пола с большей вероятностью отдают свои голоса оппозиционным партиям”.


Скачать

По мнению большинства опрошенных россиян - и мужчин, и женщин - катастрофой года стала  гибель команды “Локомотив” под Ярославлем. Наиболее болезненной утратой для пользователей Интернета, а ими оказались 40% респондентов, была смерть Стива Джобса. Также тяжелой потерей для всех стала смерть всенародно любимой актрисы Людмилы Гурченко.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!