Россияне верят в церковь и армию

Больше всего граждане России верят церкви и армии. Правительство и политические партии пользуются меньшим доверием, еще хуже дело обстоит в доверии к сфере торговле и авиакомпаниям. При этом друг другу склонны доверять две трети россиян.Социологическое исследование отношения к общественным институтам проводилось в 25 государствах, сообщает РИА Новости. Наибольшим доверием в Росси пользуется церковь, в ее пользу высказались 60% опрошенных. Власть не может похвастаться тем же, у правителя рейтинг составил только 46%. Еще ниже оказались рейтинги доверия политическим партиям.

Зато армия в России пользуется весьма большим доверием, об этом заявили 58% респондентов. Тем не менее, в ряде других стран рейтинг военных еще выше. Например, во Франции это 81%, в Японии 69%, а в Египте целых 89% доверяющих. А вот дела у политически партий мировых стран в ряде случаев совсем плохи. Во Франции уровень доверия им составляет только 12%, а в Италии и Испании и вовсе 9%.

Разразившийся кризис пошатнул во многих веру в надежность финансовых учреждений. Если в России банкам и страховым компаниям верят 41% населения, то Германии этот показатель в настоящее время находится на уровне 36%, в Испании 30%, а в Италии 24%. Россияне же склонны не доверять торговым организациям (только 38%) и авиакомпаниям (33%). И это самые низкие показатели среди всех участников исследования.

Что касается веры ближнему своему, то тут среди россиян процент выше среднего – 69%. Средний мировой показатель составляет 71%. В основном высокий кредит доверия выдают друг другу люди преуспевающих стран: в США и государствах Европы это примерно 70-80%. Белой вороной здесь выглядит Италия, здесь набралось только 49% доверчивых граждан. А вот в азиатских странах этот показатель гораздо ниже. Единственной страной с высоким уровнем взаимного доверия стала Индия – 94% ее жителей доверяют друг другу.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!