Инвестиции без стереотипов

© Коллаж: «Голос России»

Предприниматели и ученые из России и США встретились в Москве, чтобы обсудить совместные инновационные проекты

Сломать стереотипы и показать, что Россия готова к масштабным инвестициям и может обеспечить их безопасность. Предприниматели и ученые из России и США встретились в Москве, чтобы обсудить совместные инновационные проекты. Участники специального “круглого стола” признали, что еще многое предстоит сделать. Однако главная задача уже достигнута - стороны научились вести открытый диалог.

Дискуссия стала итогом почти недельного общения представителей двух стран. За это время они успели посетить несколько инновационных площадок Москвы. Американцы, в частности, смогли ближе познакомиться с местными особенностями развития проектов и обсудить их с российскими коллегами, говорит гендиректор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян:

“Это был такой дружеский обмен мнениями. Где-то очень критический, где-то очень обнадеживающий. Как отметили американские друзья: мы готовы говорить на все темы, даже порой очень для нас же щекотливые. Мы планируем вместе работать в области высокотехнологичных проектов. В том числе в создании экосистемных городов - очень интересная тема, при этом реализуемая при минимальных затратах. Во многом за счет энтузиазма молодых бизнесменов и студентов”.


Скачать

Представители США отмечали, что потенциал инвестиций в Россию огромен. Однако прорыва в этом направлении пока достичь не удается. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины, заявил преподаватель и бизнесмен Лютер Мерсер:

“Мы поняли, что есть много сложностей в России по организации и ведению бизнеса, которые отличаются от американских. Тем не менее  здесь существуют замечательные возможности для инвестиций и развития сотрудничества. Именно поэтому мы и приехали, чтобы лучше их узнать. И если говорить о нашем и о следующем поколениях, у нас нет стереотипов холодной войны или советского прошлого. Мы готовы к взаимодействию, налаживанию контактов”.

Обсуждались в рамках “круглого стола” и вопросы коррупции в России. Американцы заявили, что их не интересуют политические аспекты, с этим связанные. Они просто хотят честно работать и не опасаться за свой бизнес. Иностранному бизнесу в России, если он действует в рамках закона, нечего опасаться, уверен Сурен Варданян:

“Мы на разном уровне пытаемся с этим бороться. Кстати, московский бизнес объединился и создал московский антикоррупционный комитет, куда вошли бизнесмены, юристы. И теперь обращение бизнеса по тем или иным случаям коррупции отрабатываются этим комитетом. Но отмечу, что коррупция есть везде – и в России  и в США. Если у вас есть реальные ваши факты, вы их приводите. А если вы пользуетесь слухами, это другой вопрос. Я в свое время ознакомился с исследованием немецкого Союза бизнесменов, который условно назывался “Проблемы инвестирования и работы в России”. Из 100% фактов, приведенных там, 95 % совершенно решаемые в легальной плоскости вопросы”.


Скачать

Общение американских и российских ученых и бизнесменов проходит в обеих странах на разном уровне регулярно. Важной особенностью последней встречи в Москве стало то, что большая часть участников – молодые специалисты. Многие из них – выходцы из России, которые в данный момент учатся или работают в США.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!