Россия и Индия укрепляют сотрудничество
Россия приветствует намерение Индии присоединиться к ШОС и выступает за ускорение этого процесса, говорится в заявлении, принятом в пятницу президентом РФ и премьер-министром Индии по итогам переговоров в Кремле.
“Россия приветствовала намерение Индии присоединиться к ШОС в качестве полноправного члена”, - говорится в документе.
В нем подчеркивается, что участие Индии “значительно усилит политический вес и придаст новое качество и измерение сотрудничеству в рамках ШОС”.
“Россия заявила, что вместе с остальными государствами-членами ШОС выступает за принятие мер по ускорению процесса вступления Индии в эту организацию в качестве полноправного члена”, - подчеркивается в документе.
Индия будет сотрудничать и с Таможенным союзом
Россия и Индия проработают возможность заключения соглашения об экономическом сотрудничестве между Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России и Индией.
“Стороны согласились провести совместное изучение возможности заключения всеобъемлющего соглашения об экономическом сотрудничестве между Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России и Индией”.
Стороны договорились об активном обмене бизнес-миссиями в различных областях сотрудничества и изучении конкретных возможностей модернизации промышленных предприятий в Индии, отмечается в заявлении.
Кроме того, достигнута договоренность о проработке вопроса создания совместного инвестиционного фонда, а также о содействии сотрудничеству между регионами двух стран.
“Проверенное временем стратегическое партнерство”
Президент России Дмитрий Медведев дал высокую оценку российско-индийским отношениям. Медведев охарактеризовал двусторонние связи как “проверенное временем привилегированное стратегическое партнерство”.
Президент также принял приглашение посетить Индию, говорится в совместном российско-индийском заявлении. В документе отмечается, что премьер-министр Индии пригласил президента России посетить Индию, “приглашение было с благодарностью принято”.
Индия заинтересована в участии в нефтегазовых проектах в РФ
Индия заинтересована участвовать в акционерном капитале новых нефтегазовых проектов в России, говорится в заявлении.
“Стороны подтвердили стремление углублять взаимодействие в сфере углеводородов в соответствии с соглашением между правительствами двух стран о развитии сотрудничества в нефтегазовой сфере, подписанным в 2010 году”, - отмечается в документе.
“Индийская сторона вновь выразила заинтересованность в участии своей компании ONGC Videsh Ltd. (OVL) в акционерном капитале новых проектов в России”, - отмечается в заявлении.
В декабре 2010 года АФК “Система” и индийская госкомпания ONGC подписали рамочное соглашение, согласно которому они намерены изучить возможность сделки с участием пакетов российского холдинга в “Башнефти” и “Русснефти” и доли индийской компании в Imperial Energy.
Ранее власти РФ заявляли о возможности совместного освоения новых месторождений газа на Ямале. OVL также высказывала заинтересованность в покупке акций “Роснефти” и участии в проекте “Сахалин-3″.
Индия участвует в ряде проектов на территории России. Так, в январе 2009 года “дочка” ONGC - ONGC Videsh Ltd. (OVL) - приобрела за 2,12 миллиарда британскую Imperial Energy Ltd., ведущую добычу нефти в Томской области. Также ONGC через дочерние предприятия также участвует в проекте добычи нефти и газа “Сахалин-1″.
АЭС “Куданкулам” скоро заработает
Россия и Индия будут стремиться к скорейшему вводу в строй первых двух энергоблоков АЭС “Куданкулам”, говорится в заявлении.
Стороны подтвердили намерение осуществлять долгосрочное сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Они также подтвердили намерение придерживаться самых строгих стандартов безопасности ядерных технологий.
“Стороны должным образом оценили квалификацию и богатый опыт российских организаций в проектировании атомных электростанций и техническом содействии их строительству, а также опыт индийских организаций в строительстве атомных электростанций и их техническую подготовку”, - отмечается в заявлении.
“Стороны будут стремиться к скорейшему вводу в строй первых двух энергоблоков АЭС “Куданкулам”, - подчеркивается в документе. Одним из важнейших направлений сотрудничества РФ и Индии в последние годы стала ядерная энергетика.
Сейчас в Индии завершается строительство двух энергоблоков АЭС “Куданкулам” по российской технологии с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 гигаватт.
Первый блок АЭС “Кудамкулам” может быть запущен в течение ближайших двух недель, второй - в течение следующих шести месяцев, сообщил премьер Индии Манмохан Сингх.
“Я убежден, что в течение ближайших двух недель мы можем приступить к запуску первого блока и в течение последующих шести месяцев - второго блока”, - сказал Сингх.
Подписание контракта с Индией на строительство по российскому проекту второй очереди АЭС “Куданкулам” откладывается из-за акций протеста местных жителей, которые блокировали стройплощадку.
Заключить контракт на строительство второй очереди (третьего и четвертого энергоблоков) АЭС планировалось в пятницу в рамках саммита Россия-Индия, однако документ так и не был подписан. По словам источника, “все бумаги готовы, вопросы согласованы”, но индийская сторона попросила незначительную отсрочку, чтобы окончательно урегулировать проблему с протестами местного населения, объяснить и доказать абсолютную безопасность станции.
Пуску станции, однако, мешают акции протестов местных жителей, выступающих против ядерной энергетики.
Демонстранты блокировали все подступы к АЭС и не пускают на территорию рабочих. В свою очередь, глава Росатома Сергей Кириенко сообщил журналистам, что Россия, как планируется, предоставит Индии кредит для строительства третьего и четвертого блоков АЭС “Куданкулам” “на весь объем российских поставок”.
Он сослался на коммерческую тайну и не назвал точную сумму кредита, отметив лишь, что это “несколько миллиардов долларов”.
РФ и Индия будут сотрудничать при производстве навигационного оборудования ГЛОНАСС
Россия и Индия намерены сотрудничать в производстве спутникового навигационного оборудования и в предоставлении услуг гражданским пользователям системы ГЛОНАСС.
“Стороны выразили обоюдную заинтересованность в использовании российской Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и намерены продвигать сотрудничество в этой сфере, включая совместные производства спутникового навигационного оборудования и предоставление услуг гражданским пользователям”, - говорится в документе.
РФ и Индия поддерживают передачу Кабулу ответственности за ситуацию в стране
Россия и Индия поддерживают передачу ответственности за ситуацию в Афганистане национальным силам безопасности и призывают помочь им повышать боеспособность.
”Поддерживая процесс передачи ответственности за ситуацию в стране (в Афганистане) национальным силам безопасности, стороны призывают наращивать усилия по повышению их боеспособности”.
“Стороны считают, что международное присутствие в Афганистане должно быть связано с ситуацией в области безопасности”, - подчеркивается в документе.
Кроме того, Россия и Индия поддержали усилия Кабула по налаживанию мирного диалога с вооруженной оппозицией при условии, что этот процесс должен проходить под афганским руководством и при соблюдении боевиками условий, провозглашенных международным сообществом - это признание конституции Афганистана, отказ от насилия, разрыв с “Аль-Каидой” и другими террористическими организациями.
Также стороны заявили о важности сохранения международного санкционного режима Совета Безопасности ООН.
“Стороны считают необходимым сохранить санкционный режим Совета Безопасности ООН в качестве важнейшего инструмента антитеррора”.
РФ заинтересована в участии Индии в разработке истребителя 5-го поколения
Россия заинтересована в участии индийских партнеров в разработке истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Медведев отметил, что сотрудничество с Индией в военно-технической сфере вышло на “беспрецедентный уровень”.
“Мы заинтересованы в участии индийских партнеров в таких проектах, как разработка истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета”, - сказал президент.
Он также заявил о заинтересованности РФ в сотрудничестве с Индией в области гражданской авиатехники. По сравнению с истребителями предыдущих поколений пятое поколение обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.
Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, функцией “электронного пилота” и перспективной радиолокационной станцией.
Россия поддерживает кандидатуру Индии в постоянные члены СБ ООН
Россия поддерживает кандидатуру Индии в качестве постоянного члена СБ ООН, если будет принято решение о расширении совета, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев.
“Рассматриваем Индию в качестве реального, сильного кандидата на место постоянного члена Совета безопасности ООН в случае принятия решения о расширении Совбеза”, - сказал Медведев.
“Индия для нас привилегированный партнер”, - отметил президент. При этом он подчеркнул, что другие члены Совета безопасности и государства-участники ООН должны договориться и провести по согласованному сценарию реформу Совбеза.
“Но в смысле поддержки со стороны России - можете не сомневаться”, - заверил Медведев индийского премьера.
Встреча премьера Индии Манмохана Сингха с Дмитрием Медведевым, на которой обсуждались темы двустороннего и глобального звучания, продолжает традицию ежегодного обмена визитами на высшем уровне.
Год назад российский президент посетил Индию, побывав в столице Нью-Дели, городах Агре и Мумбаи. В 2011 году это третья встреча двух лидеров после контактов на полях саммитов БРИКС и “Большой двадцатки”.
По материалам Голос России “Интерфакс” и РИА Новости.
Метки: Сотрудничество