Археитоги-2011

В 2011 году в России состоялось около сорока крупных археологических экспедиций - уникальные находки порадовали не только специалистов 

Металлургический комплекс, которому без малого четыреста лет,  щипцы для оттиска навесных печатей, впервые найденные на территории России – этими и другими уникальными находками порадовал российских археологов сезон 2011 года. Ученые убеждены: не только для специалистов важны извлеченные из земли артефакты, дающие понимание того, как развивалась жизнь на российской территории  в древности.

В этом году состоялось около сорока крупных археологических экспедиций. Традиционно ученых интересовали античность и средневековье, отметил директор Института археологии РАН,  Николай Макаров:

“Хотя это периоды, которые обеспечены документами, сейчас мы все более осознаем важность материальных памятников для понимания исторического процесса на этом срезе поздней древности и средневековья. Без археологии их сейчас понимать невозможно”.


Скачать

В раскопках Фанагории – крупнейшего памятника античности на территории Краснодарского края на юге России - поучаствовал даже премьер Владимир Путин. Погрузившись в подводный раскоп на дне моря, он достал древнюю амфору – одну из обнаруженных в районе фундамента античного порта.

А неподалеку от города Суздаля археологи наткнулись на древний могильник. По словам специалистов,  «это первая курганная насыпь за последние 160 лет,  которую удалось расчистить», поскольку от древних захоронений практически ничего не осталось. В кургане нашли инкрустированные боевые топоры – парадное оружие дружинников XI века. Таких на территории Руси, Скандинавии и Балтийского региона обнаружено не более десятка. Так что находка очень редкая. Есть и другие удачи, говорит Николай Макаров:

“Это так называемые кресты с грубым изображением распятия - первые поколения русских христианских древностей. Они появились в конце X века. Использовались в XI веке. Это самое начало христианизации Руси. Всего на северо-востоке Руси найдено восемь таких крестов. Наша коллекция пополнилась еще двумя находками. Это драгоценные штрихи христианской культуры XI  столетия”.


Скачать

А при раскопках в Новгороде, который специалисты по праву называют археологическим чудом света, была сделана не просто редкая, а уникальная находка. Это буллотирий – инструмент в виде железных клещей для оттискивания свинцовых печатей, говорит археолог, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков:

“Русь очень многое восприняла от Византии и в том числе практику скрепления документов вислыми металлическими печатями. …Таких печатей X1-XV веков известно уже более 6000. Но никогда не был найден инструмент, которым эти печати изготавливались. И сейчас мы можем себе представить, как это делалось на Руси в XIV веке”.


Скачать

По словам ученого, «это наиболее сенсационная находка Великого Новгорода этого сезона и одна из выдающихся находок российской и мировой археологии». Впрочем, есть еще один артефакт, вызывающий особую гордость специалистов. При раскопках в Ново-Иерусалимском монастыре, неподалеку от Москвы, был найден металлургический комплекс. В нем при жизни основателя обители патриарха Никона ( XVII век) отливали колокола. Он представляет собой вкопанную в землю кирпичную печь и специальную круглую конструкцию для колокольной формы. В Европе похожие образцы есть, но в России такой объект обнаружен впервые и, безусловно, представляет огромную ценность.

В целом раскопки в Новом Иерусалиме очень важны, так как его центральный собор является копией Храма Гроба Господня в Иерусалиме и его изучение, считают археологи, позволяет «по-новому взглянуть на такое явление, как освоение русскими Святой Земли». Кстати, на Святой Земле тоже были продолжены раскопки на участке правительства РФ в Иерихоне. «Без того, чтобы исследовать памятники Палестины, - уверен руководитель работ Леонид Беляев, - мы не сможем понять ни нашу византийскую культуру, ни нашу культуру религиозную». Наиболее важные находки будут выставлены в музейно-парковом центре, который был здесь открыт в начале 2011 года в присутствии российского президента Дмитрия Медведева и главы ПНА Махмуда Аббаса.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!