Россия-ЕС: 16 диалогов сотрудничества

Фото: EPA

В среду в Брюсселе открывается 28-я встреча на высшем уровне Россия-Европейский союз.

Повестка дня саммита включает три ключевые темы: “глобальные мировые проблемы, актуальные международные вопросы и отношения России и Евросоюза”

Полтора года прошло с тех пор, как был дан старт инициативе «Партнерство для модернизации» Россия-ЕС. За это время проделан большой объем работы, ее результаты будут представлены в совместном докладе координаторов инициативы на саммите Россия-ЕС в Брюсселе (14-15 декабря).

Программа сотрудничества России и Евросоюза включает 16 так называемых диалогов. Ряд конкретных проектов уже реализован, хотя не все результаты рождены в рамках этой инициативы, отмечает замглавы Минэкономразвития России Андрей Слепнёв:

“Один из ключевых элементов партнерства – это завершение переговоров по присоединению России к ВТО. Переговоры были непростыми, что неудивительно, поскольку на долю ЕС приходится почти половина российской внешней торговли. Но политическая воля с обеих сторон была сильной, что позволило решить все ключевые вопросы. Это полугодие было решающим в достижении договоренностей по промышленной сборке, сельскому хозяйству, фитосанитарным мерам”.


Скачать

С момента старта  инициативы реализован ряд знаковых  проектов. Это - запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома «Куру», выведшей на орбиту два спутника «Галилео», начало работы первой нитки газопровода «Северный поток», что укрепило энергобезопасность Европы. Именно энергодиалог  был первым из отраслевых диалогов Россия-ЕС. И в этом вопросе  у сторон есть  разногласия. Согласно Третьему энергопакету ЕС (ТЭП), компании не могут одновременно владеть добывающими и производящими активами и транспортными сетями. Последние должны быть переданы в управление компаний-операторов. Россия с этим положением не согласна, говорит Андрей Слепнев:

“Считаем, что требования ТЭП не соответствуют нашим договоренностям в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве  и режима по защите капитальных вложений. Тем не менее мы настроены искать взаимоустраивающие компромиссы с европейской стороной”.


Скачать

Есть у России и ЕС успешные проекты и в сфере энергоэффективности. Здесь у Европы есть опыт в развитии «зеленой» - возобновляемой  энергетики, а у России -  стремление развивать это направление, отмечает Андрей Слепнев:

“Мы провели в Брюсселе большую бизнес-миссию, собирали компанию заинтересованных фирм из России и ЕС. Интерес очень большой, есть конкретные проекты. Отметил бы российско-австрийский проект по созданию высокотехнологичного оборудования  для сжигания твердых бытовых отходов. Есть ряд проектов по альтернативной энергетике”.


Скачать

По линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Внешэкономбанка (ВЭБ) учреждена совместная программа для поддержки проектов в сфере модернизации в объеме 2 миллиардов евро.

Однако сотрудничество России с ЕС развивается не только в технической и технологической сферах. Оно охватывает и область борьбы с коррупцией,  гражданского общества. Есть прогресс в обсуждении возможности безвизового режима. Кстати, во вторник Совет министров Евросоюза одобрил совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС. Это сугубо технический документ, но для его  выработки  пришлось приложить немало дипломатических усилий. А следующим шагом могут стать переговоры по соглашению о безвизовом режиме, если эта инициатива будет одобрена на саммите Россия-ЕС.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!