Власть готова к диалогу

В России продолжается обсуждение результатов выборов в парламент. Оппозиционные партии подают иски в суд, чтобы оспорить итоги голосованя

Официально итоги выборов уже подведены. Судебные споры не способны серьезно изменить расстановку сил в парламенте, уверен пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. С ним согласны и эксперты, причем даже не слишком лояльные власти.

Однако послевыборные страсти не утихают. Недовольная результатами выборов оппозиция (причем как парламентская, так и несистемная) готовит новые уличные акции протеста и пытается оспорить результаты на легальном поле. В суды подаются иски, а правоохранительные органы проверяют достоверность десятков роликов о нарушениях на избирательных участках.

Власти, впрочем, относятся к происходящему спокойно. Несмотря на всю шумиху и бурное обсуждение в Интернете, общее число жалоб невелико. Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил Agence France-Presse, что все сообщения наблюдателей о возможных фальсификациях касаются примерно половины процента от общего числа голосов. А значит, даже если все эти иски будут удовлетворены судом, “они никак не повлияют на общие результаты голосования“.

Во вторник лидеры прошедших в парламент партий – особенно оппозиционных – имеют возможность напрямую высказать свое мнение президенту РФ Дмитрию Медведеву. Эксперты ожидают, что глава государства публично и четко обозначит свое отношение к акциям протеста оппозиции и прошедшим выборам.

По материалам Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!