Бюст Юрия Гагарина установлен в Восточной Германии

Фото: РИА Новости

Бюст Юрия Гагарина установлен сегодня в восточногерманском местечке Моргенрёте-Раутенкранц (Саксония). Памятник первому космонавту Земли стал частью экспозиции развернутой там постоянной выставки, рассказывающей об освоении воздушного и космического пространства.

На ней представлены уникальные экспонаты, в том числе подлинный тренажер-модуль российской станции “Мир”, на котором проходили подготовку многие космонавты и астронавты. Экспозиция рассказывает также о выдающихся ученых, Константине Циолковском, Сергее Королеве, Мстиславе Келдыше, внесших огромный вклад в развитие и освоение космоса.

На торжественной церемонии открытия памятника первому космонавту Земли выступили Зигмунд Йен, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Николай Фролов, полномочный представитель Федерации космонавтики России в Западной Европе, США и Канаде профессор Лоренц Хааг.

Бюст Гагарина выполнили в бронзе российские скульпторы Анатолий Дементьев и Сергей Олешня. Накануне такой же памятник был открыт в восточногерманском Хемнице, в действующем там Центре космонавтики имени Зигмунда Йена. Поддержку проекту оказали ряд немецких и российских организаций, в том числе Федерация космонавтики России, отмечает ИТАР-ТАСС.

Моргенрёте-Раутенкранц - родина первого немецкого космонавта Зигмунда Йена. Летчик-космонавт, Герой ГДР и Советского Союза 26 августа - 3 сентября 1978 года совершил полет на космическом корабле “Союз-31″ совместно с Валерием Быковским к орбитальной станции “Салют” с пристыкованным к ней кораблем “Союз-29″, на котором и возвратился на Землю.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!