Москва соединит Иерусалим с Тель-Авивом

Российская компания будет строить железнодорожный тоннель между Иерусалимом и Тель-Авивом. Газпром поможет Израилю с экспортом газа. Обсуждаются планы о сотрудничестве в аграрном секторе

Российская компания “Мосметрострой” выиграла тендер на строительство железнодорожного тоннеля между Иерусалимом и Тель-Авивом, объявил вице-премьер России Виктор Зубков. Так он подвел итоги девятого заседания смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Также Зубков сказал, что компания “Газпром” собирается помочь Израилю с развитием внутренней инфраструктуры по добыче газа и с экспортом конечного продукта в третьи страны. Более того, по словам вице-премьера, продолжается сотрудничество в области алмазно-бриллиантового бизнеса.

В ближайшем будущем можно ожидать увеличения поставок российского зерна в Израиль. Эксперты же говорят, что даже эти сделки и инициативы не исчерпывают весь потенциал сотрудничества между двумя странами. Сейчас он реализован только на 10 процентов. Есть еще много сфер, где Израиль и Россия могут быть друг другу полезны, считает президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский:

“У нас существует чрезвычайная заинтересованность в израильских технологиях в области медицины, космоса, вооружений, в вопросах, связанных с компьютерными технологиями. Если Израильское космическое агентство объединится с Роскосмосом, то вместе они смогут совершить настоящие чудеса. Более, того существуют очень серьезные проекты в атомной энергетике”.

mediamedia
Скачать

Но ни нынешние, ни будущие победы российского бизнеса в Израиле не были бы возможными без побед политических. Когда дело касается экономического сотрудничества на международном уровне, ключевую роль играют решения властей, отметил политолог, консультант Министерства информации Израиля Илья Васильев:

“До 1991 года в течение 25 лет не было дипломатических отношений между Россией и Израилем. Сравнительно недавно отмечался двадцатый юбилей восстановления этих отношений. И сейчас они намного лучше, чем раньше, причем это в значительной степени базируется на симпатиях граждан двух стран. Опросы показывают, что в России к Израилю относятся намного лучше, чем во многих развитых странах. А в Израиле, в свою очередь, прекрасное отношение к России и к российским гражданам.

Израиль отличается от многих других развитых стран тем, что там полтора миллиона человек говорят по-русски, многие из этих людей занимают важные позиции, в том числе в компаниях высоких технологий. В этом смысле работа в Израиле является для российских компаний очень удобной и комфортной”.


Скачать

В то же время эксперты отмечают, что в политических вопросах у России и Израиля остаются разногласия. В частности, это касается сирийского и палестинского вопросов. Для каждого из них Россия предлагает мирное дипломатическое решение. Израиль же настроен куда более радикально.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!