Аденский конвой

Очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота России отправляется на дежурство в Аденский залив.

Большой противолодочный корабль “Адмирал Трибуц”, танкер “Печенга” и морской спасательный буксир “МБ-37″ 10 декабря возьмут курс из Владивостока к Африканскому Рогу

Экипаж корабля “Адмирал Трибуц” уже имеет опыт борьбы с пиратами. В июне 2009 года он стал третьим боевым кораблем Тихоокеанского флота, который обеспечивал безопасность судоходства в этом неспокойном районе Индийского океана. Тогда тихоокеанцы провели вдали от дома 140 суток. Нынешний рейд также рассчитан на несколько месяцев, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов:

“Это седьмой по счету отряд, сформированный для антипиратской деятельности. На этом посту тихоокеанцы сменят своих земляков, отряд кораблей во главе с БПК “Адмирал Пантелеев”, который сейчас обеспечивает проход шестого каравана гражданских судов по коридору безопасности”.


Скачать

Сейчас под присмотром отряда ТОФ вдоль берегов Африки идут гражданские суда из России, Либерии, Гонконга, Норвегии, Индии и Италии. Всего же за время участия тихоокеанцев в международных операциях в Аденском заливе отконвоировано более 120 судов из 26 стран. Ни один из них не попал в руки пиратов.

Международная миссия по обеспечению безопасности мореходства в районе Африканского Рога действует с 2008 года. Считается, что военным удается отражать до 95% пиратских атак. Причем если в 2010 году удачным для корсаров было одно из четырех нападений, в этом - одно из четырнадцати. Однако аппетиты пиратов растут. С начала нынешнего года сомалийские преступники получили более 135 миллионов долларов в качестве выкупа за захваченные грузы, суда и экипажи. В то время как в 2010 году их выручка составила приблизительно 80 миллионов долларов.

Сегодня борьба с пиратами у берегов Сомали продолжает оставаться одним из центральных вопросов международной повестки дня.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!