Праздник своими руками

Эксклюзивная рождественская елка, или елка, сделанная своими руками в домашних условиях, - это реально.  В поисках идей для осуществления мечты москвичи отправляются в эти дни на выставку-ярмарку “Зимняя сказка” в Фонд художественных промыслов России

Эта выставка – не только путешествие в историю елочной игрушки в России, но и приглашение в безграничный мир фантазий. Известные мастера готовы поделиться ими с каждым посетителем, уверяет в интервью «Голосу России» заместитель директора Фонда Ирина Соловьева.

Скачать

“Это ярмарка идей. И наша задача была - показать и рассказать не только о традиционных старейших елочных промыслах в России. Их у нас два: «Елочка» и «Иней», оба организованы еще в 30-е годы прошлого века. Не так давно образовалось предприятие «Стиль», где абсолютно свой, новый подход к елочной игрушке… Но мы представляем на выставке еще и работы известных дизайнеров, художников, мастеров, которые предлагают такие решения, что вся семья может собраться за столом и вместе что-то смастерить, украсить елку так, как им нравится. Ведь часто люди наряжают елку так, как привыкли, а хочется чего-то новенького! Все-таки Новый год – особенный праздник, он объединяет всю семью. И это очень ценно”.

Мастер Ольга Никифорова, например, предлагает украсить елочку в деревенском стиле - игрушками из ваты. Но фигурки у нее получаются такими живыми и динамичными! Видимо, мастерица знает какой-то секрет. А вот в идее украсить елочку кончиками разноцветных мужских галстуков – никакой загадки нет. Но это так живописно и забавно! Впрочем, не отстают в живописности и яркие зверушки, сшитые из русских расписных платков.

Папье-маше, вата, соломка, лоскуты ткани – работа с таким материалом по плечу даже ребенку: было бы желание придумать свою новогоднюю сказку. Вариант от дизайнера Елены Третьяковой таков: уютный интерьерный уголок. Для этого нужно выбрать какой-то фантазийный сосуд, расписать его, придумав свою зимнюю историю, поставить в сосуд пару еловых или сосновых веточек и украсить игрушками, сшитыми своими руками. В исполнении автора – елка просто загляденье! А персонажи одеты просто от-кутюр.

А вот дизайнер Оксана Онискович  предлагает вовсе обойтись без игрушек, рассказывает Ирина Соловьева:

Скачать

“Оксана придумала елку-пирамиду, которая расписана видами старой Москвы. Причем здесь очень хорошая живопись: тут тебе и арбатский переулок, и колокольня Ивана Великого в Кремле, и собор Василия Блаженного… Все узнаваемо! Саму пирамиду она украсила сосновыми ветками, и в данном случае игрушки здесь и впрямь ни к чему, максимум – шишки”.  

Есть на выставке витрина с огромными шарами, расписанными цветочным орнаментом. Перед нею все просто застывают в восхищении! «Узнаете?.. – спрашивает наш гид Ирина Соловьева. - Это знаменитый промысел «Жостово», выпускающий фантастической красоты расписные металлические подносы. Мастера этого промысла тоже придумали новогоднюю историю…»

Скачать

“Это безумно дорогие работы! – говорит  Ирина Соловьева. - Расписана сама шкатулка, в которой лежат также расписанные вручную елочные шары. Это уникальная работа больших художников: каждая вещь – штучный товар. Шар будто светится изнутри, и он ничего не весит – пух! Такие вещи дарятся обычно женам первых лиц государства, высоким иностранным гостям… Это раритет, произведение искусства, шедевр”.

Понятно, что такие елочные украшения может позволить себе только очень богатый человек или крупная компания. А вот расписать обыкновенный деревянный шар акварельными красками, украсив его блестками, покрыв лаком, может любой ребенок. Специально для таких гостей художник Наталья Прелова проводит на выставке мастер-классы. Свой маленький шедевр начинающий мастер получает в подарок.

 

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!