Секреты инвестиционной привлекательности России

Огромный объем рынка, доступность сырьевых источников и высокий уровень образования – эти факторы положительно влияют на инвестиционную привлекательность России.

Таковы результаты опросов, проведенных среди азиатских и европейских предпринимателей

Отмечается, что экономика России сейчас более ориентирована на импорт готовой продукции, при этом сохраняется зависимость от экспорта сырья.

Точку зрения зарубежных аналитиков и участников рынка разделяют и российские эксперты. Россия более открыта  для бизнеса, чем когда-либо. Масштабные программы по модернизации, изменения в законодательстве и снятие бюрократических барьеров – все это способствует успешному развитию иностранного бизнеса в стране, считает директор Всероссийского института конъюнктуры и спроса Андрей Спартак:

“Раньше, с точки зрения сбыта, мы были backup market  - вспомогательным рынком для транснациональных компаний. Теперь Россия - основной емкий и перспективный рынок. Мощная ресурсная база, это тоже чрезвычайно важно. Дефицит ресурсов еще не проявился остро в мире, но постепенно нарастает. Значительные запасы, которые есть в России, плюс еще неразведанные месторождения - это огромный ресурс для развития экономики и фактор привлекательности России”.


Скачать

2011 год – знаковый с точки зрения развития одного из главных интеграционных объединений на постсоветском пространстве - Таможенного союза. В 2007 году были подписаны первые документы между Россией, Казахстаном и Белоруссией. В 2011 они  вступили в  силу: были устранены внутренние таможенные барьеры, плюс к договору присоединилась Киргизия. С точки зрения развития бизнес-проектов в России потенциал Таможенного союза трудно переоценить, уверен Андрей Спартак:

“С созданием единого экономического пространства мы получаем порядка 170 миллионов потребителей. Около 4 % мирового паритетного ВВП. Это уже очень серьезный рынок. Даже по географической конфигурации это пространство позволяет налаживать глобальный бизнес. Тем более что в рамках самого пространства будут постепенно сниматься барьеры для предпринимательской деятельности. Показательный пример - это принятие единых технических регламентов Таможенного союза”.


Скачать

Что касается преобладания импорта – то эта проблема остается достаточно важной для России, продолжает эксперт,  но она имеет свои исторические корни:

“В начале 90-х годов у импорта был очень благоприятный стартовый период, чтобы закрепиться на российском рынке. То есть это не фактор конкурентного преимущества. Одно время таможенный тариф просто был номинальным. Существовала масса льгот для регионов, для отдельных общественных организаций, имели место огромные объемы серого импорта. Быстро изменить эту ситуацию трудно”.


Скачать

Некоторые эксперты ранее высказывали опасения, что вступление России в ВТО еще больше увеличит долю ввозимых товаров и нанесет непоправимый ущерб местным производителям. В конечном счете это будет иметь негативные последствия для всей экономики. Впрочем, с таким сценарием согласны далеко не все. Экономист Василий Солодков считает, что у российских товаров есть ряд весомых преимуществ перед импортными:

“Это повлияет на импорт. То есть может снизиться стоимость импортных товаров: электроники, одежды. Потому что у нас цены на них примерно в 3 раза выше, чем в США, и в 2 раза выше, чем в Западной Европе. Теоретически есть угроза для отечественного сельского хозяйства. Но практически я ее не вижу. Потому что, например, молоко принято пить свежим. Вы его из США свежим привезете? Нет. Значит, молоко нужно здесь производить. То же самое касается овощей и фруктов”.


Скачать

Важным фактором для иностранных инвесторов могут стать финансовые показатели России, считают эксперты. По итогам 2011 года дефицит бюджета на уровне долей процента. Тогда как у ведущих экономик ЕС – Италии и Германии – он выше в разы. Однако именно ситуация в Европе сегодня может стать определяющей для экономического развития России. Согласно последним данным ООН, долговой кризис в еврозоне может грозить “анемией для глобального ВВП”, что неминуемо скажется и на российских показателях.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!