Кожаная матрица. В России начато производство биотехнологической кожи.

Этот уникальный наноструктурированный материал может применяться для восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек после ожогов, травм, трофических язв. А в косметологии претендует на лавры эликсира молодости

С момента появления идеи создания аналога человеческой кожи до ее промышленного выпуска прошло десять лет. В 2001 году молодой ученый из Оренбурга Рамиль Рахматуллин сделал первый шаг в этом направлении, изучая полимеры гиалуроновой кислоты. А спустя несколько лет был получен опытный образец нового биоматериала.

За это открытие его автор получил диплом лауреата престижной Зворыкинской премии 2009 года в области инноваций. На днях на базе малого предприятия при Оренбургском университете (ОГУ) было запущено тестовое опытно-промышленное производство “гиаматрикса” - так называется этот материал.

Не надо думать, что рукотворную кожу вшивают вместо природной, как в последнем фильме Педро Альмодовара. Биоматериал дает толчок физиологическому процессу восстановления тканей, являясь как бы основой для формирования нового кожного покрова на месте поврежденного, рассказал Рамиль Рахматуллин:

“Самое главное достижение, которое мы заложили в инженерную матрицу – создание комфортных условий для миграции клеток, – при котором происходит первичное заживление. Оно ускоренное и без перевязок. Это принципиальная позиция, которая является инновацией. Если сравнивать, условно, самолет винтовой и реактивный, то они оба самолеты, но реактивный мощнее, быстрее”.


Скачать

По словам ученого, гиаматрикс прост в применении – прилипает к ране при наложении и рассасывается в процессе ее заживления. Важно, что никаких перевязок или других манипуляций при этом не требуется. Он на несколько порядков дешевле зарубежных аналогов и в отличие от них обладает более высокой биосовместимостью, эффективностью и оптимальными биоинженерными свойствами. Кроме того, не прихотлив в хранении – не портится, в отличие от биоматериалов зарубежных фирм, что дает возможность создать запас для военных или МЧС.

С помощью биокожи можно лечить не только ожоги. Ее возможности в так называемой anti-age-терапии уже по достоинству оценили косметологи, считает Рамиль Рахматуллин:

“Основная идея в том, что как только они убирают ороговевший верхний слой кожи, а затем используют материал, он как бы создает подобие собственной кожи. То есть защищает от инфекций поверхность, с которой убрали морщинки, сделали пилинг или шлифовку и в то же время стимулирует образование своего собственного обновленного кожного покрова”.


Скачать

Сейчас на малом инновационном предприятии при Оренбургском университете промышленная технология производства гиаматрикса обкатывается на малосерийных партиях. В месяц выпускается порядка 1500 упаковок. Этого количества недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на биоматериал. Однако производство биокожи будет постепенно наращиваться.

“Число пострадавших от ожогов составляет 700 тысяч человек ежегодно, - говорит автор разработки, - и наша задача, помочь всем  без исключения”.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!