Россия все-таки получит доступ в Свято-Николаевский собор Ниццы

Россия все-таки получит доступ в Свято-Николаевский собор Ниццы

Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс подтвердил предыдущее судебное постановление о передаче России имущественных прав на Свято-Николаевский собор в Ницце. Как сообщает РИА “Новости”, информацию из Экс-ан-Прованс распространило агентство France Presse.

В 2010 году суд большой инстанции Ниццы признал Россию собственником находящегося в этом городе православного Свято-Николаевского собора, на который также претендовала Православная культовая ассоциация Ниццы, управлявшая собором более 80 лет и находящаяся в юрисдикции Константинопольского патриархата.

Ассоциация оспорила вердикт в Кассационном суде и не освободила церковь. Тогда российская сторона обратилась в суд, чтобы органы правосудия выдворили несогласных из здания. Суд не принял решения о выселении, но 31 октября обязал ассоциацию передать собственнику ключи в течение семи дней. Согласно решению суда, за каждый день просрочки с ассоциации должна взиматься неустойка в размере 6 тысяч евро.

Однако 2 ноября юристы ассоциации обратились в апелляционный суд Экс-ан-Прованса с просьбой приостановить исполнение решения суда Ниццы. Таким образом, ассоциация избежала необходимости выплачивать неустойку.

В минувшую среду вечером представители ассоциации сообщили агентству, что они намерены действовать в соответствии с решением суда и готовы “передать связку ключей” российской стороне.

Представлявший российские интересы адвокат Ален Конфино заявил, что Россия, получив свободу действий, планирует провести реставрацию храма, которому в 2012 году исполнится 100 лет.

“Как только работы будут завершены, а это будет сделано как можно быстрее, церковь вновь откроется для всех посетителей и верующих”, - заявил он.

Свято-Николаевский собор является самым крупным православным храмом за пределами России, отмечает агентство. В год его посещало более ста тысяч человек.

Источник: NEWSru

Оставьте свой отзыв!